1

В каких случая при сносе старых зданий, оставляют подвал и фундамент?

[пользователь заблокирован] [-49] 5 месяцев назад

подвал которого частично новый, частично от старого здания и подвалы связаны.

2

Такое практикуется в сибирских и старорусских городах, во многих местах Европы после проведения строительной диагностики и экспертизы. Старинные подвалы и фундаменты на основе бутового камня по прочности часто превосходят современные. Значительно экономиться время и средства на строительство по современным технологоиям облегченных зданий до 3-х этажей. Реконструкцию старого подвала ( частичное возведение новых стен и помещений)делают после рассчетов нагрузок по новому проекту здания.

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [-49]
приведите пожалуйста примеры домов, при строительстве которых используют фундамент и подвал от старинного дома, но часть старого подвала все же убирают и достраивают новый. Тоесть чтоб старый подвал переходил в новый.  5 месяцев назад
комментировать
1

В случаях когда здание имеет историческую, или культурную ценность, проводятся реставрационные работы, но сохранить здание не представляется возможным.

То есть материал возведения стен практически полностью разрушен, его восстановить локально не возможно.

Оставляют фундамент исторического здания, частично, или полностью сносят строение и далее по старым чертежам, эскизам, фотографиям, восстанавливают здание.

То есть по сути возводят копию.

При этом используют реставрационный кирпич (часто ручной формовки), кирпич (полная копия) той эпохи когда возводилось здание.

Реставрационный кирпич не соответствует всем современным ГОСТам, изготавливается не большими партиями и только под заказ.

Фундамент могут оставить и в иных случаях.

К примеру плотная городская застройка, или на участке нет возможности построить дом в другом месте, экономически выгодней оставить старый фундамент, чем возводить новый.

Новый дом по всем параметрам идентичен дому который возводился на этом участке, фундамент с подвалом в хорошем состоянии (это подтвердила строительная экспертиза) и в этом случае могут оставить старый фундамент.

Вообще в строительстве, особенно при возведении частных малоэтажных домов довольно часто возводят новые строения на фундаменте строений под снос.

Это экономически выгодно, стоимость фундамента это 30-ь, 50% от общей стоимости дома без отделки ("коробки"), это проценты можно сэкономить построив дом на старом фундаменте.

Срок службы грамотно возведённого фундамента превышает срок службы самого строения (это как правило).

1

Есть такое дело, старые фундаменты могут использоваться при повторном строительстве малоэтажных зданий, для высоток это конечно же не применимо, там другие требования. Единственный нюанс в том, что при таком проекте надо будет провести процедуру инженерного обследования фундамента и получить официальное заключение от профильной организации, без этого строить нельзя.

0

У нас в Сибири такое часто можно увидеть. Но как показывает практика такое строительство весьма сложное и опасное. Нужно провести и согласовать массу экспертиз, от которых зависит разрешение на строительство на старом фундаменте. Очень часто это можно отнести к реконструкции и как правило такие фундаменты выполнены из бутового кирпича или сделаны ленточным способом. Бывает так что часть фундамента приходится сносить, а остальная часть абсолютно пригодна.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID