3

Как отбелить пластиковое окно?

Александра С Михайловна [3.8K] более года назад

Чем отмыть пожелтевшее пластиковые окно?

Как отмыть саду с пластиковых окон?

Как обновить пластик на окнах своими руками?

Как отбелить пластиковый подоконник?

5

Вопрос - как отбелить пожелтевший пластик, может стать актуальным уже через каких-то 1/2 года после установки первоначально белоснежных окон. Рама и подоконник у них зачастую не только желтеет, но и пятнами покрывается. Разберем, почему желтеют пластиковые окна:

  • профиль попросту не соответствующего стандартам качества, возможно у вас было стремление сэкономить и выбрать более дешевое изделие, а ведь между тем в качественный пластик входят более десяти составляющих, делающих его прочным и стойким к износу;
  • белый оттенок придает особое вещество - титана диоксид, он тоже бывает разным по качеству и по цене соответственно - тут уже не вы, а производитель начинает экономить и добавляет более низкое по качеству сырье. На полгода хватит, а потом...;
  • в хорошем пластике должны быть световые стабилизаторы, специальные составляющие на основе, например - бензофенона, которые и защищают от ультрафиолета. Если они есть, то пожелтение наступит в несколько раз медленнее, чем у конструкций с их отсутствием;
  • производители "без репутации" вынуждены выпускать что попроще, только за счет цены и можно как-то конкурировать. Но, именно их рамы при воздействии природных факторов меняют оттенок или на них даже появляются разной длины трещины. Поэтому экономить может обойтись дороже, лучше все же брать окна известных фирм, вроде Rehau, Veka или Deceuninck, они и гарантию предлагают.

Теперь непосредственно по желтизне - если пожелтение настоящее (не налет чего-нибудь), то очистить его не получится - сам пластик меняет свою структуру, которую восстановить никак не получится. Если же окна, например, в кухне, то есть вероятность жирового налета или копоти, то же вполне можно отнести и к комнатам, где не возбраняется курение. Проблем в этом случае нет - сделали из мыла раствор и тщательно вымыли рабу с подоконником.

Следует выделить и еще одну причину, приводящую к пожелтению - избыточное мытье с применением щелочей или кислот, губок из меламина, а то и вовсе - абразивных порошков или, например, растворителей. Тут не только глянец пропадет, но и будет разрушение структуры верхнего слоя, с последующими проблемами по изменению внешнего вида. Кстати, даже горячая вода и то возбраняется, лучше нанести на пластиковую поверхность раствор из мыла, дать полчасика раскиснуть и смыть водой прохладной температуры.

Теперь конкретно по способам чистки окон из пластика:

  • настругаем мыло, добавим что-то для мытья посуды (гель или порошок) и растворим в воде. далее, нанесем на треть часа, затем смоем мягкой губкой или микрофибровой салфеткой. Нужно не допустить просачивания жидкости между рамой и стеклом, мойте аккуратно;
  • по следующим средствам нужно делать пробную обработку где-нибудь в месте не столь заметном. Намочим мягкую тряпочку в отбеливателе или перекиси, подойдет и спирт (нашатырный), затем протираем нужные нам места. Нашатырь пригоден и для стекол, также он уничтожит плесневые поражения и даст поверхности блеск;
  • пергидроль и отбеливатель в виде порошка, в воде прохладной по температуре и количестве 1/2 литра, растворяют оба средства по 1 ложке. Протирают, смывают, можно и повторить цикл;
  • если окна достались вам при покупке жилья на вторичном рынке и в данный момент вы не планируете их замену, а они просто портят вид своей желтизной, то можно попробовать такое "термоядерное" средство - Vanish (берите OXI Action), закажите в интернете особую перекись (32%) водорода - ее нужно 100 мл., потребуется еще крахмал (кукурузный), ложка из пластика, мерные емкости, банка и вода. Берем 1/4 ложки Ваниша и растворяем в воде (25 мл.), щедро зачерпываем чайной ложкой крахмал и хорошенько размешиваем 4 таких ложки в воде (прохладной) в количестве 100 мл. В емкость с 75 мл воды (подогретой) вливаем крахмальный раствор и начинаем на медленном огне разогревать, помешивать нужно непрерывно. Как только загустеет до состояния густого киселя, перекладываем в банку. Далее начинаем, помешивая все время, понемногу вливать перекись, как только закончили, добавляем раствор из Ваниша и опять мешаем, как можно тщательнее. берем кисть и размазываем наш гель по пластику, а сверху (чтобы не высохло) крепим пленку из ПВХ. Наносим после захода солнца и оставляем до утра (часов на 8, примерно), когда смываем - не допускается попадание ультрафиолета;
  • кроме народных способов или самодельных средств, есть и вполне себе официальные проверенные чистящие средства, вроде - FENOSOL

COSMOFEN 20

Amway L.O.C.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Желтизну плохого профиля отмыть не получится к сожалению, там изменения происходят на молекулярном уровне, а вот если окна хорошего производителя, то для этой цели вполне подойдёт перекись водорода, нашатырный спирт, отбеливающие средства на основе хлора и т.п. В продаже встречаются специальные средства для ухода за оконными рамами из ПВХ.

Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под понятием "обновить пластик". Если вы его хорошо отмоете, то он будет как новенький. Можно ещё купить в магазинах, торгующих автокосметикой какое-нибудь средство для полировки пластмассы и там же купить специальную салфетку или кусок замши и отполировать.

Подоконники это тот же ПВХ, т.е. годятся все те же средства, что и для самих оконных рам. И да, разную органику типа смолы от тополя, жир, следы от насекомых можно отмыть уайт-спиритом или купить средство для удаления битума в тех же магазинах автокосметики.

1

Окна пвх, которые поставлены больше десятка лет назад, оказались очень хорошего качества. Их возраст стал заметен, когда все соседние проемы тоже оделись в пластик. Старые рамы стали выделяться цветом: желтовато-грязным, молочным.

Отмыть их не удается. Приходилось закрывать глаза на внешний вид пластиковых окон с улицы и на их интерьерную желтизну.

Однажды на глаза попалась такая картина

Ламинированный слой с окна темный дуб отстал и шелушился, обнаружив белый остов. Темной пленкой пытались скрыть грязно-белые рамы. Теоретически эту процедуру можно было выполнить белым материалом. Изначальный тон профиля бы обновился, что визуально можно приравнять к отбеливанию.

Сегодня ламинация окон из пластика доступна для самостоятельного выполнения или под заказ на готовых установленных конструкциях. Ламинирующую пленку можно приобрести в представительствах фирм, производящих профили и фурнитуру, самостоятельно закрепить на окнах.

В линейке бренда Rehau присутствует пленка RENOLIT широкого цветового спектра. Профессиональный материал, доступный для самостоятельного монтажа, а не исключительно в заводских условиях, способен не только реанимировать эстетические данные окон ПВХ, но и защитить их от агрессивных окружающих факторов. Продлить срок их службы еще на десяток лет.

Снимать пленку, если образуются дефекты поклейки, и крепить заново не получится. Придется попадать в цель с первого раза, поэтому стоит обратиться к опытному специалисту. Тем более, что специальное оборудование для незаводской ламинации окон пвх также необходимо. Приобретать его для разовой операции и осваивать не целесообразно.

Ламинация устаревших рам без демонтажа окон, это нестандартное решение проблемы визуальной непрезентабельности проемов.

При этом мыть пластик белизной, особенно на солнечной стороне, спешить не стоит.

1

Я использую обычную белизну. Развожу её 1 к 4 с холодной водой и средней жёсткости губкой просто тру пожелтевшие места. Считаю, что тратиться на что-то более дорогое нет смысла. Делаю такую процедуру раз в году.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID