3

Как защитить участок от ветра?

alianaviolet [1.7K] 3 месяца назад

Как защитить участок от ветра?

3

И у нас такая же проблема. С двух сторон лес, с северной стороны дорога, за ней поле, с восточной стороны поле. Посадили на восточной стороне елки, березки полосой примерно метров 6 (за границами участков, было возможно). Уже подросли. Теперь там собираем грибочки, в апреле березовый сок. С северной стороны выросла небольшая березовая рощица - это уже в пределах наших границ. Стало значительно комфортней. Хорошо еще посадить быстрорастущие ивы, рябину, клен. Самый хороший результат дают смешанные посадки (листовые + хвойные), многоярусные, по высоте деревьев: на переднем плане, ближе к участку низкорослые, можно кусты, далее по высоте, все выше и выше. Они хорошо "разбивают" ветровые потоки. Можно, учитывая преобладающее направление ветров, обустроить участок различными декоративными защитными экранами, например, перголами. Так называемые ветрорезы. И немаловажна, конечно, планировка участка, размещение строений с учетом преобладающего направления ветра. Они тоже могут хорошо поработать "ветрорезами". Если нет возможности посадить лесополосу вдоль поселка, можно устроить защитную лесополосу у себя на участке, вдоль заборов, хоть и не такую широкую.

Насчет высоких глухих заборов: не лучший способ защиты от ветра. Они только усугубляют проблему, на участке образуются ветровые завихрения, сквозняки. А летом такой забор работает, как аккумулятор тепла, воздух застаивается. Приятного мало - как в колодце. Поэтому, я - за живую изгородь - многослойную живую кулису. Проверено.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Выход из ситуации с ветром состоит в правильном подборе и высадке деревьев и кустов со стороны преобладающего ветра, постройка капитального забора, расчёт крыш и планировка зданий на участке согласно направлению и скорости ветра.

Кусты и деревья должны создать своего рода клин, который будет поднимать ветер над Вашим участком. При этом нужно правильно подбирать породу дерева. Деревья не должны быть хрупкими, не слишком высокорослыми(тополь не подходит!!!). Например для защиты полей от ветра использовали в основном посадки акации белой, клёны, дубы.

1

У нас тоже участок в поле, постоянный ветер. Глядя на регулярно обрываемый ветром забор из профлиста у соседей себе сделали высокий штакетник. Забор держится хорошо, но не спасает от ветра и посторонних взглядов. Поэтому в планах сделать вдоль забора плотную посадку из высоких хвойных кустарников. Присмотрели вот такой можжевельник и тую, колоновидные, хотим посадить практически впритык.

Единственный момент, это недешевое удовольствие, если покупать сразу крупномеры.

1

У нас такая же проблема. Участок в поле,где поблизости совсем мало построек. Ветер сильный, постоянный. Поставили забор из металлопрофиля, уже два раза свалил его ветер. Только разумная планировка построек сможет помочь - Ваших и соседских, чтобы не было "коридора" для воздушного потока.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID