3

Возможно ли изменить форму и размер окна в многоквартирном доме? Как?

Бестия [3] 2 месяца назад
1

Если в сторону увеличения с изменением формы, то получить разрешение на изменение внешнего облика фасада здания (а это именно он и есть), практически не возможно.

Дело даже не в нарушении того самого облика, а в том что проём окна делается в наружных несущих стенах.

Любое нарушение целостности несущих стен, требует не только получения на эти работы разрешения, но и проекта, далее все работы выполняются только профессионалами с лицензией и на финише работу принимает специальная комиссия, согласно проекту (то есть отклонения от проекта недопустимы).

В меньшую сторону, это тоже нарушение внешнего облика здания, то есть и в этом случае надо получать разрешение на перепланировку.

Техническая сторона вопроса по уменьшению проёма, не сложная, (хотя и эту работу выполнять самостоятельно нельзя, ибо речь не о частном доме), если сравнивать к примеру с вырубкой арочного оконго проёма.

Демонтируйте старое окно вместе с коробкой.

Определитесь в какую сторону будет уменьшаться проём (ширина, высота, или во все стороны сразу).

Поверхность проёма очищается от пыли, грязи, грунтуется с просушкой.

Далее кладка по уровню, отвесу, можно использовать блоки, можно кирпич.

Если речь о боковом уменьшении проёма, то кирпич надо вязать со стеной, к примеру вбитой арматурой (предварительно сверлятся отверстия) которая укладывается в швы кладки.

После того как раствор застынет, можно вставлять окно, приступать, к отделочным работам (откосы, отливы) и.т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Такая возможность имеется, но необходимо сначала получить разрешение на такую работу. Есть конечно и ограничение, если стена в которой находится окно связана с несущей частью дома, тогда никак нельзя увеличить его размер.

Итак, сначала надо выбрать какое окно вы себе хотите поставить, вариантов много:

Далее берёте документы на эти окна со всеми характеристиками, вплоть до цветовой гаммы и вместе с заявлением на установку окна, несёте все документы в отдел архитектуры, который контролирует красоту вашего ома.

Там в первую очередь рассматривается вариант установки данного окна на предмет изменения архитектуры (внешнего вида) дома, если архитекторов устроит это окно, тогда материалы передаются в БТИ и прочие организации для получения разрешения.

Только после прохождения одобрения всех служб и получение разрешения, вы имеете право установить окно.

0

Окна в многоквартирных домах делаются в несущих стенах, и изменять их размер и форму вряд ли кто позволит. Если внутри квартиры это не так заметно, то на фасаде здания видно прекрасно. Кроме того меняется вид фасада, что точно не понравится коммунальным службам. Видел примеры, когда даже неаккуратно положенный кирпич на балконе для экономии на размере окон. заставляли убирать.

0

Уменьшить размер окна обсуждать не стоит, думаю для Вас это не проблема. А вот увеличить сложнее. Нужно добраться до кладки стен и определить размер заложенных перекрытий над окнами, если есть запас можно ставить окна большего размера, расширив проём. Если нет придётся штробить стены с двух строн и устанавливать несущие стальные уголки, которые потом сварить между собой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID