1

Можно ли изолировать провода скотчем или лейкопластырем?

СТЭЛС [10.5K] 3 недели назад

Можно ли замотать место соединение проводов медицинским лейкопластырем?

Можно ли изолировать провода скотчем?

3

Мнение ПУЭ (правил устройства электроустановок) на этот вопрос однозначное и категоричное - нельзя! Изолирование должно проводится специальными кембриками, термоусадочными трубками или изолентой.

Однако что делать если нужно обезопасить место соединения если под рукой нет всех вышеперечисленных предметов. Здесь, что называется, выбираем меньшее из зол. В качестве временной (!) такая изоляция подойдет. Но ее следует переделать при первой же возможности, потому как ни скотч ни лейкопластырь не являются сертифицированными изоляционными материалами.

Что представляет из себя скотч - это тонкий полиэтилен с клеевым слоем. Лейкопластырь это просто ткань. Изоляционная лента изготавливается из поливинилхлорида, и он гораздо толще чем скотч. Для достижения лучшей изоляции, скотча придется намотать гораздо больше, но все же он защитит от удара током.

Лейкопластырь, можно сказать подходит даже лучше скотча, потому как толще. Изоляционная лента тоже бывает на тканевой основе, только она еще и пропитана специальным негорючим составом и более терпима к нагреву контактов.

Ответ: в крайнем случае можно временно изолировать и скотчем и лейкопластырем. Это лучше чем оставить открытыми контакты. Но обязательно проведите правильную изоляцию, при первой же возможности!

2

По правилам ПУЭ - нельзя, и вот почему. Все изоляционные материалы испытываются на пробой электричеством в том числе и изолента и другие изделия предназначенные для использования в электротехнической промышленности. Естественно рассчитаны они на долгий срок гарантированной эксплуатации. Но как всегда есть исключения. Электрик не всегда находится во всеоружии. Мне на практике не раз приходилось использовать подручные средства для изоляции как временные. Самый надежный из всех медицинский лейкопластырь, самый ненадежный это скотч, он легко рвется. Скотч лучше не использовать. Приходилось использовать плотную сухую ткань, опять же в сухом месте и не надолго. Все это применялось в аварийном случае и когда нет под рукой ничего. Повторюсь, все изоляционные материалы изначально делаются для изоляции от электричества и проходят испытания. Все остальное конструктивно не предназначенно для изоляции от электричества, поэтому не должно использоваться.

2

Можно ли замотать место соединение проводов медицинским лейкопластырем?

В принципе можно, но не на долго (на месяц, два, пока не появится изолента или другой изолирующий материал). Учитывайте токовую нагрузку на провода при их соединении (желательно, чтобы их сечение совпадало). И еще: не используйте лейкопластырь при изоляции скруток проводов из разных материалов, например, алюминий-медь.

Можно ли изолировать провода скотчем?

Крайне не желательно этого делать, т.к. это чревато пожаром и возможно замыкание на корпус (при оголении места скрутки от температуры при плохом контакте и наличии не изолированных металлических поверхностей).

По опыту скажу, что не один раз встречал скрутки заизолированные скотчем (причем были они в нормальном состоянии), но как панацею данный вид изоляции не советую.

2

Изолировать провода скотчем или лейкопластырем нельзя!

Во-первых - это опасно. Изоляция электрических проводов производится специальными изолентами или термоусадкой. Они обладают диэлектрическими свойствами, которых нет у скотча и пластыря.

Во-вторых - электрические соединения могут нагреваться при плохом контакте скруток или повышенной нагрузке. Видели как горит скотч? Попробуйте поджечь!!! Результат Вас удивит.

В-третьих. Клей скотча и пластыря очень трудно снять и отмыть. Если вдруг место скрутки и изоляции ужно будет переделать то проще откусить кусачками скрутку чем очистить её.

Итог - сделать правильно и безопасно с первого раза!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID