2

Как выкопать ямки под столбы если земля еще мерзлая?

СТЭЛС [19.1K] 4 года назад

Как выкопать ямки под столбы если земля еще мерзлая?

2

Если нужно именно выкопать, то землю придется размораживать, предварительно расчистив нужный ее участок от снега. 1 вариант – разжечь костер и подбросить в его центр хорошего угля. Цель – дать разгореться углю, а потом сверху прикрыть чем-то не горящим и отражающим тепло, примерно на 1/3 часа. Далее копают до упора, возможно придется повторить. 2 вариант – если замерзло не глубоко, то сверху делают укрытие, а внутрь помещают обогреватель (если такая возможность есть). Дальше лом с киркой и кувалдой вам в помощь. Если не жалко топлива, то можно и паяльную лампу попробовать или газовую горелку.

Если греть не получится, то можно применить пневматический отбойный молоток, он нужен для первых десятков сантиметров, далее в ход вступает лопата. Как вариант – использовать бур по краям нужного отверстия, потом просто откалывают куски кувалдой (ручка – короткая).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, заниматься установкой столбов под забор в зимний период при низких температурах не совсем правильно.

И тем более под некоторые виды (типы) заборов столбы не только вкапываются в грунт, но и заливается фундамент под забор, например ленточный.

Сами столбы (это как правило, но есть и иные варианты заливаются бетоном.

То есть лунка бурится чуть больше диаметром чем диаметр столба и далее в это пространство заливается бетон.

Можно конечно в бетон добавить противоморозную добавку, но она отрицательно влияет на прочность бетона и как итог, Весной могут начаться проблемы.

Поэтому лучше ещё раз продумать целесообразность установки столбов под забор, в зимний период, но если решили, то можно см делать следующее:

У меня есть вот такой

отбойный (очень мощный0 молоток "Макита" мощностью 2,2 кВт, он с лёгкостью крошит бетон. асфальт, плотные горные породы и.т.п.

Мёрзлый грунт для него вообще не проблема.

Но так как речь о лунках под забор (ямках) то к отбойному молотку нужен бур, я пользовался мотобуром (бензиновым0 работать они будут в паре, можно привлечь к работе помощника, можно и в одиночку, но процесс займёт больше времени.

Длина сетевого шнура моего отбойного молотка 5 метров, если этого не достаточно возможно понадобится генератор (бензиновый, как вариант), или кидаем удлинитель от дома.

Далее делаем разметку под столбы, расстояние между столбов может быть разным, например если речь о заборе из профилста, то лучше расстояние делать не более 2,5 метров, так как у такого забора высокая парусность.

Посоле разметки работаем отбойным молотком, "вгрызаемся" в грунт, после частичного углубления продолжаем работу мотобуром.

После того как мотобур "встал" (не заглубляется в грунт), возвращаемся к той же "ямки" (лунке) и разрушаем грунт отбойным молотком.

Далее просто повторяем эти действия пока не достигните нужной глубины.

Если работаете с напарником, то можно сразу заниматься 2 лунками, один человек "долбит" отбойником. другой работает с мотобуром меняясь лунками.

в общем-то всё, мы таким образом делали ямки под столбы в мороз около -10 градусов, благодаря этому инструменту работа продвигалась быстро.

Что касается разведения костра и прогрева почвы, то этот вариант малоэффективен, лунок (ямок) десятки всё зависит от протяжённости забора) и прогрев грунта лишь поверхностный.

Некоторые мотобуры (как правило речь о профессиональных мотобурах) способны и без отбойного молотка сделать ямки, но опять же тут нужно учитывать мощность инструмента, диаметр ямок и глубину отверстий и плюс на какую глубину промерз грунт.

1

Я это делаю буром рыбацким они бывают разного диаметра. Исключительно удобно. Пробурил на нужную глубину, поставил столб и почти не нужно его крепить. Кстати так я бурю ямки не только в замёрзшей земле.

Знаете ответ?
регистрация