5

Как починить молнию на сапоге?

Кровельщица [9.9K] 6 лет назад
2

Если причина неисправности застежки молнии не лежит в плоскости замены собачки или прижимании ее пассатижами, то логично обратиться в мастерскую для встрачивания новой тесьмы. Мастера-обувщики часто берут процент за срочность, расписывают, как сложно выполняется данный вид ремонта, что желание ходить несколько раз за проблемным сапогом пропадает.

При этом молнию на демисезонной и зимней обуви можно сменить дома самостоятельно. Правда, делать это придется вручную, по схеме:

  • выпарывается сломанная тесьма;
  • в оставшиеся отверстия от старого шва: дырки от строчки, к верхнему кожаному слою обуви швом назад иголку, или машинным, руками пришивается одна сторона новой молнии. Сверху делается закрепка путем прокладывания нескольких стежков через край на одном месте. Излишек дорожки срезается. Работа выполняется снизу вверх;
  • крепится поперечный переход в нижней части молнии;
  • в застегнутом виде приметывается по симметричным следам от игольных проколов молния с противоположной стороны. Важно пришивать именно закрытую тесьму, тогда не будет перекосов;
  • к тканой основе молнии приметывается подкладка сапога изнутри изделия.

Процесс занимает порядка двух часов труда. Шить лучше нитью в два сложения, двойной, но обыкновенной полиэстровой, не сапожной армированной.

Часто причиной выхода застежки из строя становится перетирание нитей, которыми крепится дорожка капроновых молний к основе. Если сапоги трутся при ходьбе друг о дружку, то в местах частого контакта крепежные нитки не держат звенья, получается такая картина

Чтобы исправить ситуацию, придется тонкой длинной иглой, попадая между звеньями тесьмы, пришить каждый фрагмент заново к основе. Смысла в замене целой застежки нет. Но работать предстоит с лупой, при ярком освещении.

Кстати, чтобы собачка лучше скользила по звеньям, ее натирают не только воском, но и графитовым стержнем простого карандаша.

2

Обычно у стареньких сапожек, но ещё весьма крепких выходят со строя молнии, они начинают плохо закрываться или просто проскакивают.

Причина банальна, уже изрядно износилось собачка, раньше при Советском Союзе делали металлические собачки, которые и ходили дольше и если что поджать можно было плоскогубцами, но сейчас этот номер не проходит.

Порошковые или вообще пластмассовые собачки на молниях не подлежат ремонту - её нужно менять.

Нужно присмотреть из каких то старых вещей или обуви подходящую запчать, либо идти в магазин тканей и фурнитуры и если повезёт и там будут продавать собачки (а это сейчас уже не редкость) приобрести запчасть.

Не обращайте внимание на фигурность ручки, такую же вы вряд ли найдёте, вам главное чтоб подошёл основной замыкающий корпус.

Если нашли это хорошо.

В самом верху молнии снимаете заглушки, если они металлические хорошо их потом получится вернуть на место, если это пластик, значит потом вместо них толстой ниткой и иголкой обошьёте через края, сделав стопорящий бондаж не дающий выскочить собачке.

Вытащив старую собачку, нужно руками (пальцами) соединить зубчик за зубчиком всю молнию до самого верха и потом сверху надеть собачку, не пытайтесь это сделать через край или на не соединённую молнию, у вас ничего не получится, вы только рискуете повредить собачку и сами зубчики молнии.

После того как надели собачку опустите её и поднимите, если она работает верните верхние заглушки или сделайте бондаж, как я написал раньше.

Смажьте молнию воском от свечки и пользуйтесь.

2

Если вы надумали непременно ремонтировать молнию на сапогах самостоятельно, в домашних условиях, сначала необходимо определить в чём причина поломки.

Наиболее часто ломается именно бегунок на молнии, ещё может сломаться язычок бегунка. Это тоже будет служить причиной того, что сапог невозможно застегивать. В этом случае решить проблему просто, можно просто использовать скрепку в цвет замка.

Замена и ремонт бегунка

В том случае, если бегунок треснул, тогда необходима его замена. Покупаем новый бегунок в магазине швейной фурнитуры, по его номеру указанному на обратной стороне. Итак, изначально нужно убрать ограничитель, для чего необходимо разогнуть его используя металлические кусачки. После того, как мы удалили ограничитель, то удаляем старую собачку и ставим новую, возвращаем ограничитель на место и зажимаем его. Если ограничитель повредился можно капнуть супер клей.

Причиной того, что молния не застегивается может быть и то, что произошло внутреннее повреждение бегунка, к примеру ослабли ограничительные полозья. Берём плоскогубцы и аккуратно зажимаем бегунок у краев. Как правило, данная манипуляция часто бывает действенной.

Если нет, то бегунок необходимо заменить на новый.

Если в молнии отсутствуют несколько звеньев - в этом случае нужна полная замена молнии. Приобретаем аналогичную молнию по размеру. Распарываем швы и извлекаем сломанную молнию, устанавливаем новую и приметываем её. Используя швейную машинку со специальной лапкой для вшивания молний, делаем шов без изгибов и заломов.

1

В начале нужно определиться с причиной поломки молнии, в некоторых случаях поможет только её полная замена (например сапоги давно в эксплуатации, звенья молнии пришли в негодность, выпали звенья молнии).

Если молния просто расходится, к примеру сапоги узкие в голенище застёгиваются с трудом, то возможно поможет поджатие того самого бегунка.

Эту работу можно сделать самостоятельно, нужны пассатижи (или же, круглобуцы) молоток.

Проблемный сапог снимаем с ноги, далее нужен стол (угол стола) или угол табуретки, то есть основание на котором ремонтируется сапог должно быть ровным и жёстким.

Далее, от бегунка отводим в сторону клапан (внутренний), то есть нужен полный доступ к внутренней поверхности бегунка.

Кладём сапог на угол стола и вот таким образом

(вдоль бегунка) зажимаем его пассатижами.

Далее наносим несколько ударов молотком, но без лишних усилий, то есть достаточно просто опус тить молоток на пассатижи под своим весом.

Всё, пробуем в начале закрыть, затем открыть молнию.

Если поджали бегунок не качественно (молния всё равно расходится) пробуем повторить эти же самые действия.

В некоторых случаях тот самый бегунок ("собачка") меняется на новый, то есть у бегунка есть выработка (он пришёл в негодность из-за длительной эксплуатации), а сама молния ещё целая.

Чтобы снять старый бегунок, нужно демонтировать молнии ограничители.

Если молния металлическая (это в дополнение к поджатию бегунка), пробуйте простучать её (но не сильно) с двух сторон молотком, далее смазать спиртовым раствором канифоли, пробуем открыть и закрыть молнию.

1

Молнию на сапоге самому трудно без навыков заменить, может не получиться пришить ровно и наискось пойдет, без подходящего материала трудно делать( у них специальные изогнутые инструменты, самому так не подлезть неудобно будет) и толку от такого ремонта не будет.

Если выпал зубчик от молнии, то тем более надо только к мастеру нести обувь, если пластмассовая молния, то она еще поездит пока еще зубчик не вывалится, а если металлическая, то это уже все нужно менять полностью.

0

В повседневной жизни мы часто встречается с такой проблемой, как поломка молнии. Лучше всего обратиться в мастерскую, где человек с опытом и специальным инструментом поможет в решении проблемы.

Но часто проблему можно решить в домашних условиях. Например, если сломалась ручка собачки, то вместо нее можно использовать канцелярскую скрепку. Если молния расходится, то края собачки необходимо поджать плоскогубцами (чтобы 2 параллельных поверхности стали ближе друг к другу). Если же молния оторвалась от ткани на небольшом протяжении, то здесь вам помогут обычная иголка и нитка.

0

Самостоятельно это сделать можно только на короткий промежуток времени. Так, чтобы только добрести до дома, если такая неприятность случилась, например, на работе. Но для этого нужны плоскогубцы. ими я обжимаю змейку в том месте, где она разошлась. Иногда, это позволяет попользоваться сапогами еще некоторое время.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID