3

Какой теплый пол лучше делать в ванной: водяной или электрический?

Dred70 [132] 6 лет назад
1

Сейчас есть такое мнение, что вообще именно в ванной комнате надо делать водяной теплый пол, так как это и удобнее, и практичнее, и дешевле, а самое главное безопаснее, ибо вода и электричество, вот такая близость, несовместимы.

Но на самом деле качество нынешних материалов и стяжек позволяет класть замечательные электрические полы в ванной комнате.

Так же сообщается и о том, что идущие сейчас от застройщика типовые дома и квартиры, все имеют в ванной комнате водяной теплый дом. Видимо это все таки практичнее.

Но лично я отдаю предпочтение теплым электрическим полам.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Водяной теплый пол в ванной вы можете сделать только в частном доме, а в многоквартирном, увы, не можете. То есть попробовать-то можете, может и успеете хотя бы пару месяцев им попользоваться, но потом придется расстаться с таким счастьем. Дело в том, что количество тепла, отпускаемого на дом, оно рассчитано еще при проектировании системы отопления, в каждую квартиру поступает примерно одинаково тепла. А если вы сделаете себе теплый пол, то количество тепла заберете больше расчетной нормы, но то количество тепла, которое на дом поступает, оно-то останется неизменным. А значит соседи начнут мерзнуть, начнут жаловаться по всем инстанциям, начиная с ЖЭКа и заканчивая прокуратурой. И разумеется все те органы, куда они жаловаться будут, придут с проверками, вычислят вас легко и просто. И даже если вы сначала их в квартиру не пустите, в следующий раз они придут с милицией, с МЧС чтобы дверь выломать, и все равно в квартиру вашу попадут, полы ваши обнаружат. Но вы же, согласно нашему законодательству, не имеете права вносить какие-то изменения в инженерные коммуникации без согласования, а теплый пол как раз и есть изменение и разрешение вам на него никто не давал и не даст ни за какие взятки. Поэтому дальнейшая схема действий такая: штраф + суд = восстановление того, что положено по проекту, т.е. того, что было раньше, за свой счет. Вот и вся арифметика. Хотя нет, прибавьте сюда еще огромное количество напрасно потраченных нервов. Ну и если чего-то в ваших теплых полах из строя выйдет и вы затопите соседей снизу, то тут ремонт их квартир - ваша святая обязанность, а может еще и возмещение морального вреда, да и врагов себе на всю жизнь наживете. Поэтому дешевле и спокойнее да в конце-концов и проще делать полы электрические, тут вы ничего не нарушаете, никаких последствий быть не может. А водяной полотенцесушитель оставить можете как предмет интерьера, они сейчас на любой вкус и любого дизайна есть, а можете электрический пол включать в дополнение к действующему полотенцесушителю - это будет идеальный вариант и совсем не дорого при эксплуатации.

1

Основная проблема заключается в том, что в ванной комнате для устройства полноценного теплого пола очень мало места. На всю площадь можно сделать только водяной подогрев, но укладывать его можно только в частном доме.

Электрический подогрев нельзя устанавливать, например под ванной, тумбой умывальника или стиральной машиной, иначе он будет перегреваться и быстро выйдет со строя. Уложив электро подогрев только на свободном участке пола, не удастся достичь желаемого комфорта в ванной комнате.

Решить эту проблему можно с помощью электрического стержневого инфракрасного теплого пола.

Мат из карбоновых стержней можно укладывать под мебелью и теплоизолирующими предметами под любое напольное покрытие. Гибкие карбоновые стержни саморегулирующиеся, поэтому не боятся перегрева.

Мат можно укладывать в стяжку на всю площадь ванной комнаты. Толщины стяжки достаточно 2-3см. Нагреваться будет сама ванна и все предметы в комнате, от которых в свою очередь прогреется воздух в помещении.

Карбоновый мат предназначен для установки в сырых помещениях и довольно экономичен. Среднее потребление электроэнергии - 30Вт/м.кв.

Производители дают только гарантийный срок эксплуатации - 20лет, долговечность системы - более 50 лет.

Это лучший вариант теплого пола для ванной комнаты.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID