0

Как разбирается однорычажный смеситель? Как отремонтировать рычажный кран?

СТЭЛС [9.6K] 1 неделю назад

На кухне бежит рычажный смеситель. Как снять рычаг и заменить картридж у рычажного крана?

Как разбирается однорычажный смеситель?

Как отремонтировать рычажный кран?

1

Однорычажные смесители довольно удобны в пользовании - эргономичны и несколько реже требуют ремонта, нежели с винтовыми или керамическими кран-буксами.

Для начала, давайте разберемся, откуда капает вода.

Подтекание воды может быть прямо из-под рычага смесителя. В этом случае требуется заменить сам картридж.

Если вода подтекает из-под рубашки основания гусака, сверху и/или снизу, то картридж в порядке и его замена не требует. Нужно заменить только прокладки.

Как правило, это либо резиновые, либо силиконовые кольца, установленные в радиальных выточках основания гусака, сверху и с низу. Износ этих прокладок не так редок, особенно если гусак приходится поворачивать из стороны в сторону, что часто бывает при мойке посуды на кухне и в ванной комнате, где установлен один смеситель на ванну и на раковину.

И в том и другом случае смеситель придется разобрать.

Снимаем декоративную заглушку, она стоит спереди и обычно выполняет роль указатель сторон горячей и холодной воды. Поддеваем ее отверткой и снимаем. Под ней находится винт крепления рычага, обычно с головкой под шестигранный ключ, редко бывают и под отвертку.

Выкручиваем этот винт и снимаем рычаг. Далее требуется открутить прижимную гайку, которая собственно и удерживает всю конструкцию, и вынут картридж.

Если требуется только замена картриджа, то дальше сборку смесителя не разбираем, что бы лишний раз не тревожить уплотнение основания гусака. Пру установке нового картриджа, проследите что бы направляющие штифты картриджа сели в свои места, только так уплотнительные кольца будут хорошо прилегать к каналам подачи воды.

К сожалению, заранее купить картридж сложно, потому как визуально определить какого размера картридж стоит в вашем смесителе, под силу только опытному мастеру, сталкивающемуся по долгу службы с разными моделями. Простой же домашний мастер, может это узнать лишь разобрав смеситель.

Картриджи бывают нескольких размеров, как по диаметру так и по высоте. Вообще керамический картридж еще называется "регулятор проплыва" это так - к сведению (просто некоторые продавцы знают его под этим "именем")

Сборку производим в обратном порядке.

В том случае, если вода подтекает из под основания, то разбираем колонну дольше - убираем картридж, снимаем гусак. Сверху и снизу его основания вы видите большие кольца, вот их и нужно будет заменить. Можно конечно и промазать их герметиком, однако после этого гусак лучше не крутить из стороны в сторону. От такого ремонта функциональность смесителя становится ниже, так что лучше уж менять уплотнительные прокладки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID