1

Как измерить силу тока в розетке 220 Вольт с помощью мультиметра?

СТЭЛС [14.4K] более месяца назад

Как измерить силу тока в розетке 220 Вольт с помощью мультиметра?

1

Для начала запомним как свое имя то, что при замерах силы тока Амперметр (в нашем случае мультиметр) подключается в цепь последовательно и только с потребителем! Все остальные измерения можно производить мультиметром параллельно.

Это продиктовано двумя причинами

  1. Сила тока приобретает свое числовое выражение только при подключении нагрузки. А до этого в цепи 220 Вольт "существуют" только эти самые Вольты - то есть напряжение равное 220.
  2. Если мы подключим щупы мультиметра напрямую к фазе и рабочему нулю (так как мы это делаем при замере напряжения) наш прибор может выйти из строя, ну конечно если он установлен в режим замера силы тока. В лучшем случае, если мультиметр имеет защиту, мы увидим на табло ERR (погрешность, ошибка)

Как же правильно измерить силу тока.

Выставляем мультиметр в режим измерения силы тока переменного напряжения. Величину выставим несколько большую, если нам известна мощность потребителя, силу тока которого мы пытаемся измерить. Если не известна мощность ставим переключатель на максиму, а потом можно будет подогнать для адекватного отображения, путем переключения на менее мощные режимы, но за то не спалим мультиметр.

Так например для замера силы тока электрочайника поставьте переключатель на 10 ампер и более. Для такого потребителя в среднем 1,5 киловатта, этого будет достаточно.

Подключаем мультиметр в разрыв цепи - Фаза-контакт чайника-со второго контакта чайника снимаем на первый контакт мультиметра-со второго контакта мультиметра уходим на рабочий ноль розетки. Смотрим показания силы тока потребляемого чайником.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сила тока индивидуальна для каждого потребителя, будь то лампочка или утюг. Но пока потребитель не подключен сила тока сидит себе в розетке незаметно. У всех потребителей два провода или контакта, один провод подсоединяем к розетке, второй ко второму контакту розетки, но через амперметр. Лучше кратковременно, а то вдруг "зашкалит". Следует иметь ввиду- мультиметры не всегда рассчитаны на потребителей большой мощности.

0

У электриков видел такой прибор - Токоизмерительные клещи. Вот ими вы сможете измерить силу тока в проводах без их разрыва. В вашем же случае нужно включать мультиметр в разрыв провода чтобы получилась последовательная цепь. То есть, чтобы ток шел через нагрузку и потом через прибор, или наоборот. Иначе никак. И то нет уверенности что у мультиметра хватит предела измерения при большой нагрузке потребителя.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID