2

Как разработать тугие плоскогубцы? Чем смазать тугие пассатижи?

СТЭЛС [18.7K] 2 года назад

Как разработать тугие плоскогубцы?

Чем смазать тугие пассатижи?

Плоскогубцы долго лежали и немного заржавели. Ходят очень туго.

2

На мой взгляд в данном случае, лучше двигаться от простого к сложному.

В начале попробуйте плоской отвёрткой, или кончиком ножа, убрать ржавчину по диаметру оси плоскогубцев.

Далее несколько раз открыть и закрыть их.

Если это не помогло, открываем кран с горячей водой, подставляем плоскогубцы под струю воды и открываем-закрываем их (сводим и разводим губки), очень часто такой приём помогает на работе, когда нет времени возиться с плоскогубцами.

Затем протираем их насухо и смазываем машинным маслом.

Если и это не помогает, вымачиваем в солярке, керосине.

Вымачивание не помогло, берём болт который не жалко, с одной стороны оси подставляем гайку, с другой болт и наносим пару резких и сильных ударов.

Можно использовать проникающие жидкости, можно тормозную.

Если все эти действия не помогли, то на финише используем кардинальный метод разработки плоскогубцев.

Сводим губки вместе, зажимаем плоскогубцы в тиски, если их нет, то кладём под плоскогубцы кусок фанеры, прижимаем к поверхности ногой наступив на ручки.

Сверлом по металлу, примерный диаметр отверстия, это 0,5 от диаметра оси, просверливаем отверстие по центру оси.

Возможно под заход сверла ось надо накернить по центру, но смотрите уже по месту, поверхность оси может быть гладкой может быть с "ямкой" по центру.

Отверстие сквозное, дрель держим строго вертикально, сверло надо периодически охлаждать, можно водой.

Всё, в 95% случаев плоскогубцы, с отверстием в оси, работают лучше чем новые.

Чем смазать тугие пассатижи?

Можно вот таким смазочным универсальным бытовым маслом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если туго открываются новые плоскогубцы, то можно поступить следующим образом. Подобрать шайбу с отверстием чуть шире диаметра заклепки. Найти твердую поверхность, что бы она не «играла» от не слабого удара молотком (наковальня самое то) Кладем на нее шайбу, одной стороной пристраиваем плоскогубцы на нее так, что бы заклепка всем своим диаметром была в отверстии этой шайбы а губка опиралась на края шайбы. Сверху надставить тупой бородок, диаметром меньше диаметра заклепки в половину. Резким и точным ударом стукнуть молотком по бородку. Произойдет просадка потая заклепки и пассатижи начнут открываться легче. Если ход по прежнему тугой, повторите процесс, но после каждого удара проверяйте, иначе можете прослабить.

Старые пассатижи лучше не просаживать, не то когда разработаются будут болтаться.

Пробуйте разрабатывать их в ведре с теплой водой. Вода во время движения будет вымывать каррозийные отложения и иной мусор.

Так же хорошо для этих целей подходит WD-40. Фышкните немного с нескольких сторон в сопряжение губок и на заклепки и пытайтесь разрабатывать.

Помогает тормозная жидкость. Эта субстанция проникает везде, даже там где казалось бы и щели нет. Капните несколько капель так же со всех сторон в стык и оставьте на сутки. После этого пробуйте открывать.

После восстановления хода плоскогубцев, смажьте их машинным маслом.

2

Иногда для выполнения казалось бы сложной задачи необходимо произвести простое действие.

Вот и для разработки тугих плоскогубц может потребоваться минимум усилий.

Прежде всего можно попробовать очистить механическим путем доступную часть оси. Очищаем острым металлическим предметом и периодически пытаемся сомкнуть/разомкнуть инструмент.

Другой способ заключается в разработке инстрента под струёй горячей воды. Здесь всё совершенно просто, поместите инструмент под струю воды и разрабатывайте. После этого обязательно вытирайте инструмент насухо и смазываем машинным маслом.

Можно прибегнуть к помощи WD-40, сбрызнув им ось.


Замочить инструмент в солярке на ночь.

Обязательным условием хорошей работы инструмента является его смазка. Смазка облегчить его работу и позволит предотвратить образование ржавчины. Смазывать инструмент можно универсальным бытовом машинным маслом.

1

Поверьте моему опыту, просто так смазать то место, где плоскогубцы двигаются, не получится, так как даже если смазка туда проникнет то надолго её не хватает. Если плоскогубцы уже заржавели внутри на оси где они двигаются, тогда необходимо предпринять следующие действия, которые я опишу ниже.

1 - Снимаете с плоскогубцев пластиковые ручки. Далее берёте газовую горелку ручную или автоген нагреваете до красна ту часть плоскогубцев, где находится ось, благодаря которой две части плоскогубцев могут двигаться при нажатии на ручки. Теперь необходимо в естественной температуре их остудить, сразу поливать водой не рекомендую подождите пока они немного остынут, уйдёт краснота.

2 - Не дожидаясь полного остывания начните разрабатывать плоскогубцы, пока они горячие, они будут нормально вращаться. В то время, когда вы будете их разрабатывать, проливайте плоскогубцы проникающей смазкой типа WD-40. Делать это надо достаточно долго: прыснули в сердцевину, раз 20 сжали разжали плоскогубцы, и опять повторили это действие, чтобы вся ржавчина, вся грязь оттуда вымылась.

3 - После того, как грязь повыходит оттуда, не стоит радоваться, теперь надо остаток грязи вместе с проникающей жидкостью вымыть оттуда маслом так как после того как жидкость высохнет, плоскогубцы опять перестанут работать. Операция такая же, как и с проникающей жидкостью - капаете немного масла в то место, где ось соединяет две части плоскогубцев, и начинайте их сжимать разжимать. Потихоньку масло будет чернеть и выходить оттуда вместе с остатками грязи. В идеале конечно добиться, чтобы масло перестало чернеть и после 20-30 нажатий оно не меняло свой первоначальный цвет.

4 - И последнее, в основном после того как грязь вымывается из этого места у плоскогубцев появляется люфт, для того чтобы убрать люфт, необходимо плоскогубцы положить на какую-нибудь твердую поверхность той частью, на которой закреплена ось неподвижно, а с обратной стороны в центр оси ударить молотком через керно, чтобы его (центре) немного расплескать. Тогда ось просядет и заполнит зазор из-за которого появляется люфт.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID