1

Как нейтрализовать кислую почву эффективно и надолго? Чем? Периодичность? Глубина?

Исаев Николай [6.7K] 2 месяца назад
2

Можно использовать доломитовую муку (измельченная горная порода). Она весьма эффективна, причем эффект будет достаточно долгим.

Кислотность ведь зачастую идет от потери почвой кальция (да и другого важного элемента - магния, тут тоже много), а доломитовая мука дает его в достаточных количествах.

Можно, конечно, попробовать и известь, которая кислотность понизит и существенно, но вот беда - другие нужные свойства почвы, в частности - фосфорный обмен, будут несколько нарушены. По этой причине и вносят известь строго в определенные временные рамки, с обязательным внесением удобрений (комплексных), а через 1/2 года, еще и пушонку внести нужно.

Зола тоже вариант, но кальция в ней не так много, как в доломитовой муке, вносить нужно много и не всегда удается в правильном количестве. Да и запастись правильной просеянной золой непросто.

Так что доломитовая мука будет предпочтительнее, для нее не нужно мудреных схем внесения, делать это можно в любое время, когда вам это будет нужно. Не все растения переносят плохо кислую почву, например - рододендроны ее любят, так что для них уменьшать кислотность не нужно.

Сколько вносить доломитовой муки в почву? При рН менее 4,5, потребуется примерно (на 1 сотку) 50 килограмм. Если же рН выше 4,5, но не превышает 5,2, то достаточно будет 40 килограмм. При рН выше 5,2 достаточно 30, максимум - 35 килограмм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID