0

Как соединить СИП с медным проводом ВВГ идущим в дом?

СТЭЛС [14.9K] более месяца назад

Как соединить СИП с медным проводом ВВГ идущим в дом?

Можно ли сделать скрутку СИПа и медного провода?

Как правильно перейти с СИПа на медный кабель?

Как подключиться к алюминиевому СИПу медью?

1

Если речь идет о подключении частного домовладения к магистрали, то начать бы лучше с запроса Технических условий на подключение. Выдает их Энергосбыт. Имея на руках такой документ и сделав так как в нем написано, вы избавите себя от придирок каких либо надзорников по этой части (например инспекторов Гос. пож. надзора, и все того же Энергосбыта)

Любые электротехнические работы выполняются без нагрузки (после отключения питания)

Сразу исключим мысли о том чтобы скрутить жилы медных проводов кабеля ВВГ и алюминиевые жилы СИПа (к стати видел и такое!) Этого делать нельзя! Такая гальвано-пара из-за большого сопротивления будет сильно греться, нарушается контакт, начинается искрение со всеми возможными печальными последствиями… При чём, чем больше греется тем больше теряется контакт, а чем хуже контакт тем больше нагрев – получается быстро прогрессирующая потеря контакта.

Медный провод и СИП лучше всего соединять на прокалывающие зажимы -

Очень безопасное соединение и полностью герметичное. Провода даже не зачищаются от изоляции, контактировать с оголенными жилами не нужно. Ножи зажима входят в провод прямо через изоляцию и являются перемычкой между жилой СИПа и жилой провода ВВГ. При затяжке болта зажима одновременно происходит соединение проводников из разных металлов и герметизация всего соединения.

Так же можно подключить медный провод к СИПу через ответвительный зажим типа «орех» -

Соединение происходит без контакта алюминия с медь, посредством трех пластин, две из которых прижимают медь и алюминий к средней пластине которая их и разделяет. Но у зажима типа «орех» есть один минус, их нельзя применять на улице, только в помещении.

Кто то спросит «как в помещении, если СИП на улице?» Да, СИП можно загнать и в дом непосредственно, не подсоединяя к нему медный провод на улице. Правила этого не запрещают, а Энергосбыт так и вообще за, потому для него чем меньше соединений – тем меньше вариантов украсть электричество.

Так вот, СИП напрямую в дом заводится через трубку. Если это деревянный дом, то делается гильза из металлической трубы, для всех других стен (шлакоблок, кирпич и пр.) достаточно пластиковой трубы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID