1

Можно ли к проводу меньшего сечения подключиться проводом большего сечения (2,5 квадрата к 1,5)?

Ким Чен Ын [350K] более года назад

Оба провода медь, только сечение у них разное.

2

Конечно можно, это если в принципе. Только вот надо бы знать со стороны какого провода (тонкого или толстого) находится потребитель, а с какого источник питания.

Если провод 2,5 квадрата идет от источника, а к нему примыкают несколько проводов сечением 1,5 квадрата от одиночных потребителей, то это вполне рядовое явление, и не претит Правилам. Общий провод "собирает" на себя нагрузки с проводов меньшего сечения, и ему дОлжно быть толще их. Этот принцип применяется во многих электросетях - квартира разведена проводами 2,5 квадрата, они собираются в щите, от щита идет уже провод в 16 или 25 квадратов до магистрали, сечение проводов которой может быть уже более 50 квадратов. Нагрузка на каждом из участков суммируется и логично что сечение проводов каждого нового уровня, увеличивается.

Если от источника питания выходит провод 1,5 квадрата, и уже потом соединяется с проводом 2,5 квадрата и таковым подходит к потребителю. То это ни как не увеличивает возможности участка электроцепи который проведен проводом 1,5 квадрат. Участок цепи проводом 2,5 квадрата выдерживает 20 Ампер, но участок в 1,5 квадрата, все равно ограничивает максимальную мощность до 14 Ампер. При увеличении нагрузки именно он и будет греться. (силу тока привел для продолжительной нагрузки)

Правило простое, максимально возможная мощность, рассчитывается по сечению самого тонкого проводника в цепи (если не говорить об автоматах защиты) и не важно насколько большего сечения будут другие участки цепи. Цепь это фаза-ключ-потребитель-ноль.

Наращивать провод в 1,5 квадрата проводом на 2,5 квадрата, не практично да и бесполезно.

Единственным "оправданием" (хоть какой то плюс) может быть разве что, только ну ооочень большая необходимая длина участка провода в 2,5 квадрата, для снижения потерь напряжения при передачи на большое расстояние. Чем больше сечение, тем меньше сопротивление а при большой длине проводника это очень заметно. Конечно мощность вы не поднимете больше той которую обещает провод сечением в 1,5 квадрата (14 Ампер), но и меньше потеряете в величине напряжения, если вы к примеру гоните от источника питания метрового провода 1,5 кв., сто метров провода 2,5 кв. до потребителя. Сопротивление провода обратно пропорционально площади его сечения.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Технически это сделать не сложно.

Я подключил провод меньшего и бОльшего сечения вот через такую

керамическую клемму.

При необходимости клемму можно спрятать в монтажную коробку.

Напряжение на проводах есть, провода не греются, то есть всё работает.

Но важно учитывать с какой целью производится такое подключение.

Если для экономии денежных средств, на проводах (провод меньшего сечения, как правило чуть дешевле), то экономия не существенная.

Если хотите к этим проводам подключать более мощные бытовые приборы, то и это не сработает.

Нагрузку по прежнему надо рассчитывать по проводу меньшего сечения (1,5 квадрата, а не 2,5), а не бОльшего.

Для меди 1,5 квадрата, это 4,1 кВт.

То есть, по сути, по этой характеристики ни чего не меняется, нагрузку (если она уже предельная) увеличивать нельзя.

Если просто не было другого провода, кроме провода бОльшего сечения (2,5 квадрата), то вариант рабочий, можно подключать.

1

Подсоединиться-то можно, только смысл какой, разве только просто нет другого провода. Выигрыша тут никакого. Пропускная способность больше чем может пропустить 1,5 квадратный не увеличится и нагрузку не увеличишь. Помню как в школе объясняли пропускную способность труб. Если труба в два раза больше по диаметру, то и поток в ней в 2 раза медленнее и наоборот соответственно. Примерно то же самое и с электричеством. Так что подсоединяя большего сечения, нагрузку рассчитывайте по меньшему.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID