1

Можно ли к многожильному медному проводу подключиться (врезаться) одножильным?

Ким Чен Ын [373K] 2 года назад

Есть одножильный медный провод, хотим подключиться к многожильному, так вообще делается?

3

Можно. И можно не только в соединении проводов, чьи токопроводящие жилы выполнены обе из одинаковых металлов, но и из разных. Согласно Правилам устройства электроустановок, а в частности пункту п.2.1.21, соединение проводов должно быть винтами, болтовыми сжимами, пайкой, сваркой или опрессовкой. "Сухая" скрутка запрещена в любом сочетании количества жил, а тем более разных металлов.

  • Начнем с дедовского метода. Провод основной линии (многожильный) зачищается на участке достаточном для накручивания одножильного провода - примерно сантиметр + пара сантиметров на то что бы от нагрева при пропайке, изоляция не загорела, и того снимаем изоляции с многожильного провода около 3 сантиметров. Пропаиваем участок не менее сантиметра по середине, сделав многожильный провод, по сути одножильным. Теперь лудим жилу одножильного и наматываем его на пайку многожилки туго. Теперь пропаиваем всю скрутку вместе. Изолируем соединение. (подходит только для жил из однородных металлов)

  • Болтовое соединение одножильного и многожильного провода. На первую шайбу от головки болта, делаем один оборот многожильного провода (одеваем петлей) кладем вторую шайбу и поверх ее делаем кольцо из одножильного провода идущего на ответвление (врезку) Затягиваем болт. (подходит для врезки проводов из разных металлов)
  • Можно воспользоваться зажимами типа "орех" в которых провода разных сечений и металлов зажимаются по тому же принципу как и болтовое соединение (только между пластинами а не шайбами), к тому же такой зажим, в отличие от болтового соединения изолирован. Выглядит он вот так -

  • Есть вот такие зажимы для врезок отводов в провода. Называются они коннекторы Т-ТАР.

  • Еще вариант "клеммы быстрого подключения" - зажим AWG -

Последние два устройства - коннекторы Т-ТАР и зажим AWG, имеют разные типо-размеры и некоторые из них заявляются производителями как могущие использоваться в сети переменного тока. Однако я работал с такими, и не рекомендовал бы использовать их в сети переменного того даже 220 вольт, не то что 380. Для этих целей самыми подходящими будут первые три варианта - скрутка-пайка, болт, орех.

А коннекторы и зажимы AWG, оставим для слаботочных систем и автомобильной проводки. Вот там они могут помочь сделать врезку быстро. Но и здесь их нельзя использовать в повышенной влажности.

2

Можно.

Врезаться, это означает что провода будут соединяться не на концах (концами, что проще), а в "тело" провода.

То есть нужна та самая врезка, а не соединение.

Чтобы врезаться одним проводом в другой, надо определиться с размерами участка врезки.

Если провод на две жилы, то разрезаем его вдоль.

Далее очищаем провода от изоляции, все работы выполняются с выключенным электричеством.

Затем уже смотрите по месту, лично я чаще использую вот такие керамические клемники.

Зачищенные провода сгибаем, это сделать не сложно, многожильный провод довольно гибкий (но не разрезаем) заводим фазу и ноль с одной стороны клемника, зажимаем болтовыми зажимами.

Другая сторона, провод (одножильный в нашем случае) которым врезаемся в проводку.

Концы так же зачищены от изоляции.

Всё, зажимаем болтовые зажимы, включаем электричество.

Чтобы обезопасить данное подключение, соединительный узел можно спрятать вот в такую

распределительную коробку открытой установки (наружную).

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID