1

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой ножа? Зачем плюют на оселок?

СТЭЛС [18.3K] более года назад

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой?

Зачем плюют на оселок когда точат нож?

1

Некоторые точильные камни смачивать надо водой, другие маслом, третьи предназначены для "сухой" заточки тех же ножей.

Плюют чтобы смочить, но лучше водой.

Точильные камни могут быть как натуральными так и искусственными, с разной зернистостью.

Есть мягкие точильные камни, есть твёрдые.

Смачивание камней (точней замачивание) если это водный точильный камень

обязательный момент.

Смачивание (вода должна быть чистой, подойдёт из крана ХВС) предотвращает разлёт пыли при заточки в разные стороны, плюс поры камня меньше забиваются металлом (пылью металлической).

Плюс камень дольше "проживёт" , то есть медленней стачивается.

Но в быту для заточки обычных кухонных ножей мало кто "заморачивается" с маркировкой на оселках, смачивают всё подряд перед заточкой ножей, иногда смачивают нож (его лезвие), а не камень.

В принципе нет ни чего в этом страшного, единственный минус, это необходимость тщательной очистки (чистой сухой тряпкой) лезвия ножа после заточки.

Вывод:

Если затачивать не профессионально обычные кухонные ножи, можно смочить (брусок будет меньше "засаливаться"), а можно не смачивать если не интересует заточка до состояния остроты лезвия, да и не всегда нужна такая заточка, чаще достаточно лишь "подправить" нож.

Если пользователь профессиональный заточник, то конечно он просто обязан уметь "читать" маркировку на камнях и отсюда отталкиваться, мочить маслом, водой, или вообще не смачивать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Начнем с того, что не все точильные камни (бруски, оселки) правильно будет смачивать водой. Обычно люди просто хватают тот брусок который попался под руку, и просто плюнув на него начинают возить острием ножа, а что это за камень, какая у него структура и зернистость - дело десятое.

Точильные камни различаются по типу связки (синтетические или натуральные), по зернистости и по составу абразива. Ну и отсюда по типу - водный или масляный.

Вода, как и масло, нужны в основном для продления срока службы бруска. На качество или скорость заточки влияет только его зернистость. Вода или масло собирает шелам (снятые частички металла с ножа и частички оторвавшегося абразива)

Если вы относитесь к заточке немного серьезнее, то лучше иметь несколько заточных брусков разной зернистости. Знать их характеристики. Применение точильных брусков настолько же эффективно, насколько точно мы следуем выбору СОЖ рекомендованной производителем именно для этого бруска (СОЖ - смазывающе-охлаждающая жидкость - вода или масло) Керамические камни лучше использовать с водой, так как масло забивает ее и получается каша, которую возит лезвие ножа за собою в процессе заточки. Для того что бы не убивать брусок мелкой зернистости, лучше взять алмазный или крупнозернистый и на нем вывести угол, а доводку кромки делать уже на мелкозернистом. Для алмаза вода мало имеет значение, как и масло (только в том случае если оно рекомендовано производителем) Алмазные бруски на гальванической связке смачиваются водно-мыльным раствором. Водные камни мочить обязательно, но конечно же не плевком - это не продлит жизнь бруску. Правильно, перед заточкой, брусок замочить в воде полностью, минут на 15-20. После этого вынуть его, обтереть и дать отлежаться еще столько же. Во время точения брусок не должен быть мокрым, он должен быть сырым.

В качестве воды не обязательно использовать дистиллированную, подойдет любая чистая.

В качестве масла можно использовать керосин и оливковое масло (в нем большое содержание олеиновой кислоты которая ускоряет процесс и повышает качество затачиваемой поверхности)

Если брусок не известного происхождения, то лучше его использовать с водой (с предварительным замачиванием о котором рассказал выше) Так будет легче промахнуться с выбором СОЖ, потому как вода является применимой жидкостью для большинства брусков, в том числе, в крайнем случае и для сугубо масляных.

0

Бруски и оселки смачивают водой, чтобы не с них не летела пыль. Бывают ситуации при работе с камнем, когда камень слишком прочный. И тогда, в качестве исключения, используют сухой наждак. Так как это очень вредно для работников, которым приходится дышать этой пылью.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID