1

Фильтр перед насосной станцией нужен, или он ставится только после нее?

СТЭЛС [18.9K] 3 года назад

Нужно ли ставить фильтр до насосной станции?

Куда ставить фильтр механической очистки - до станции или после станции?

1

Сразу же хочу отметить, что важнейшим ориентиром на который стоит опираться при выборе места установки фильтра служит качество воды, из скважины, ну или колодца.

Насосные станции могут быть разными, но в целом это оборудование служит для перекачки жидкости (воды в Вашем случае) из одной точки (или резервуара) в другую (потребитель).

Какой-то обязательности в установки фильтров до насосной станции,или после просто нет.

Это Ваша скважина, Ваша насосная станция (речь о частном доме и не центральном водоснабжении) и решение можете принимать индивидуально.

Моё мнение, фильтр грубой очистки воды нужно устанавливать до насосной станции, а не после, после можно установить фильтра тонкой очистки воды.

Вот так может выглядеть

простейший сетчатый фильтр грубой очистки воды (есть и более сложные, технически, фильтра).

Важно подчеркнуть, такой фильтр не очищает воду до состояния питьевой, он лишь предварительно очищает воду от загрязнений (механических) которые могут в ней находиться.

и тут опять лучше вернуться к пункту о качестве воды.

Если в воде из Вашей скважины присутствует мелкий песок, глина, мелкие камушки, мусор и иные механические примеси, то конечно же нужно установить фильтр предварительной (он же грубой) очистки до насосной станции и это совершено логично.

Такой фильтр защищает оборудование от преждевременного выхода из строя, продлевает срок эксплуатации насосной станции и.т.д.

Но важно следить за состоянием этого фильтра, периодически очищать его.

Ещё лучше установить входной фильтр с обратным клапаном, хотя и тут нужно учитывать индивидуальные особенности.

Если Вы уверены что вода из скважины подаётся без всяких механических примесей (что редкость) можно и не устанавливать фильтр грубой очистки воды до насосной станции.

Повысить качество воды (сравнительно чистой и без примесей) можно установкой фильтров тонкой очистки после насосной станции (такие фильтра очищают воду от химических и бактериальных примесей).

Отличаются они на значением помимо прочего, фильтр грубой очистки воды защищает оборудование установленное после него, тонкой очистки очищает воду до состояния питьевой хорошего качества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну конечно же, насосная станция любого производителя, будет служить дольше если вы заставите её "пить" только чистую воду. Почти всегда присутствующие и в скважине и в колодце, а уж тем более в открытом водоеме, мелкие фракции песка и глины, растительные остатки, ржавчина, отнюдь не продляют жизнь крыльчатки и других комплектующих вашей станции.

Однако у расположения фильтра на всасывающем трубопроводе, есть и свои минусы. Так например если фильтр с проходимостью объема воды за единицу времени намного меньшего производительности насосной станции, то это для нее еще больший вред чем частички песка попавшие в крыльчатку.

Если вы уж решили установить фильтр до насосной станции, то обязательно проконтролируйте его пропускную способность, она должна быть не меньше количества воды проходящей через крыльчатку станции за единицу времени, а лучше больше. Кстати параметр производительности насосной станции не бывает фиксированным. Он "плавает" в зависимости от глубины подъема или высоты подачи столба (это тоже учитывайте)

Фильтр от механических примесей, перед скважиной, можно установить картриджный, сетчатый и высоко-скоростной напорный. Для контроля за состоянием фильтров, на всасывающем трубопроводе (до станции), после картриджного фильтра лучше будет установить вакуумметр, а на нагнетающем трубопроводе (после станции) - манометр.

Если не имеет возможности реализовать вышеописанные мероприятия, то тогда хот бы поставьте перед станцией обычный фильтр с косой сеткой, и прочищайте его по чаще. Вот такой -

2

Нет такого норматива, который регламентирует установку фильтра перед насосной или за насосной. есть норматив раздел 7.2, п.7.2.1 СП30.13330.2016, регламентирующий установку сетчатого фильтра перед счетчиком воды (на водомерной рамке), чтобы избежать поломки крыльчатки водомера. Для забора воды из водоема конечно необходимо предусматривать какие-то решетки(сороудержива­ющие решетки для крупного мусора), а при заборе воды из водоема с рыбой необходимо предусматривать рыбозащитные оголовки с согласованием местного Агенства по рыболовству (выполняется рыбохозяйственный раздел в проекте) и конечно без согласования лимитов забора воды не обойтись.

Знаете ответ?
регистрация