0

Как правильно поставит фильтр грубой очистки перед водосчетчиком?

СТЭЛС [14.9K] более месяца назад

Как правильно поставит фильтр грубой очистки перед водосчетчиком?

Можно ли поставить фильтр сеткой в бок или вверх?

Как ставится фильтр на водосчетчик на вертикальных стояках?

1

Фильтр грубой очистки на водосчетчик ставится от механических примесей - мелких фракций песка и глины, окалины от труб, ржавчины и прочих частиц, которые могли бы попасть в крыльчатку водосчетчика и препятствовать его нормальной работе, или же вообще вывести его из строя. Да, фильтр защищает прежде всего сам прибор учета, и поэтому ставится только перед ним.

Определится с правильностью монтажа любого устройства всегда легче, если знаешь его устройство и назначение. Что из себя представляет сетчатый фильтр грубой очистки -

Это латунная гильза с разными присоединительными размерами. В основном, для бытовых водосчетчиков посадка фильтра 1/2 (на 15-дцать) Гильза имеет ответвление в виде трубки подходящей вод углом 45 градусов, в ней то как раз и установлен фильтрующий элемент - сетка. Вода проходит сквозь сетку (вся поверхность цилиндрического сетчатого фильтра работает на это) а примеси остаются внутри сетки как в "кармане" Трубка имеет заглушку для прочистки сетки.

На корпусе фильтра имеется стрелка направления потока воды, устанавливать следует исключительно следуя ей! То есть фильтрующей камерой (заглушкой) на водосчетчик.

Ответ: Способность фильтровать воду остается у этого фильтра при любом расположении водосчетчика, при условии если фильтр с ориентирован правильно (по стрелке) относительно направления потока воды. Однако эффективно улавливать механические примеси, такой фильтр будет только в положении отстойником вниз для горизонтального расположения, и так же отстойником в низ для вертикального, во всех остальных положениях это не отстойник а просто фильтр.

Хоть и редко но бывают варианты установки счетчиков в вертикальное положение с нижним подводом воды. Это самое "не желательное" положение дел. Здесь придется повернуть трубопровод в горизонт (из вертикали в горизонталь) и установить фильтр как указывал ранее - стрелкой по направлению потока, камерой вниз.

Относительно расположения трубки фильтрующей камеры - вверх, вбок или вниз, последнее будет самым удачным и наиболее функциональным. Так как механические примеси будут попадать в "карман" и оставаться в нем влекомые гравитациеей. Положение фильтрующей камеры в бок, тоже подходит, но эти примеси будут уже улавливаться меньше. Нет они не будут проходить через сетку, они будут находится в воде, завихряемы водными потоками. От постоянного болтания, некоторые из них истираясь друг о друга и о сетку становятся маленькими и проскакивают, а часть все таки остается в кармане сетке.

Установка сетчатого фильтра на вертикальные стояки, с подачей воды снизу вверх, делается так же по стрелке, не смотря на кажущуюся несуразность положения. Да, улавливать примеси в камере-отстойнике фильтр не будет, однако же не даст им проскочить к счетчику. При таком расположении отложение примесей происходит, как правило в ближайшем к фильтру колене трубопровода со стороны питающей линии.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID