1

Гидроудар в трубопроводе - что это, каковы его причины, как этого избежать?

СТЭЛС [14.4K] более месяца назад

Из-за чего получается гидравлический удар?

Какие последствия может иметь гидроудар?

Как не допустить образования гидравлического удара?

2

Работал когда-то в ПМК "Сельхозводстрой", которая занималась строительством оросительных систем. Хотя и работал водителем, но приходилось принимать участие в испытаниях выше указанных систем.

Гидроудар происходит при заполнении пустой системы. Производительность насосной станции довольно приличная, вода которую она качает постепенно набирает скорость. Так как масса воды большая, скорость приличная, воздух в конце трубопровода сжимается до большого давления и начинает давить на воду в обратную сторону. Получается с одного конца давит станция, с другого воздух, как бы две встречных волны. Где они встретятся предугадать невозможно, но последствия непредсказуемые. Были случаи разрыва подземных коммуникаций.

Борьба с гидроударом проста, выпустить воздух. Для этого ставились клапана, которые выпускают воздух, но не пропускают воду, а так же просто задвижки для спуска воздуха.

1

Главная причина гидравлического удара, кроется в свойствах самой воды. Степень сжатия воды очень низкий по сравнению с газом или даже обычным воздухом.

Природа возникновения гироудара, может быть разной. Это может быть и резко перекрытый кран (как например шаровой кран отсекает поток очень быстро, по сравнению с винтовым) Этому может способствовать и включение очень мощного насоса.

В первом случае, если вода протекая по трубопроводу с большой скоростью излива (по большим давлением) встречает на своем пути препятствие в виде резко перекрытого крана, ближайшие к крану массы воды начинают сдавливаться все подходящими новыми порциями и давление у крана становится критическим.

Второй случай, причиной которого является включение насоса, имеет туже природу сдавливание масс воды, только уже со стороны питающей линии. Насос начинает нагнетать воду быстро и в больших объемах, уже имеющиеся в трубе массы воды не успевают набрать необходимую скорость излива но подпираются сзади от насоса, давление опять же критически возрастает.

Последствия гидроудара могут быть куда печальнее, чем просто оставшийся без воды объект. Разорванные возросшим давлением трубы, могут и затопить помещение. Портится имущество, проблемы с соседями и тому подобные "прелести" Вышедший из строя трубопровод придется чинить, и не только явные повреждения. Со временем обязательно вылезут и вторичные (скрытые) последствия - гидроудары уменьшают ресурс уплотнителей - резинок и подмотки на фиттинговых соединениях, кранах, клапанах и пр.

Предотвратить гидроудар нужно, тем более что вполне можно.

При запуске или остановке трубопровода, закрытие и открытие запорной арматуры должно производится плавно а не резко. Там где реализовать плавное закрывание невозможно, должны использоваться гидроаккумуляторы и/или демпферные устройства (амортизирующие удар за счет наполнения резиновой мембраны), предохранительные клапаны (разгружающие давление в системе за счет слива), участки системы сделанные из термостойкого каучука (за счет растяжения стенки так же гасят гидроудар)

P.S. Крайний случай, когда в свой практике сталкивался с гидроударами, это ремонт в прачечной. Промышленная стиральная машина, во время своей работы, держала в напряжении хозяев близлежащих домов. Дело было в том, что процессор машинки, после закачки необходимого количества воды, давал команду электроклапану перекрыть подачу. Понятное дело, электроклапан выполнял команду моментально. Но вода то об это не знал, она продолжала давить с силой в 6 атмосфер. Грохот стоял такой что будто трубы сейчас лопнут. Устранилось просто - в трубопровод питающий стиральную машину был поставлен гидроаккумулятор на 30 литров. Теперь при отсечки клапаном подачи воды, резиновая мембрана резко наполняемая водой, давит на воздух в металлическом баке, а после постепенно отдает давление обратно в трубопровод.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID