2

Как очистить стиральную машину (автомат) от загрязнений?

alianaviolet [5.1K] 4 года назад

Как очистить стиральную машину-автомат от загрязнений? Как часто и какими средствами можно чистить стиральную машину?

2

На барабане и ТЭНе откладывается накипь (кальциево-магниевая смесь солей), удаляют ее кислотами. Наиболее доступна для обывателя лимонная кислота, ее и берут в количестве от 2 до 6 пакетиков (количество варьируется от степени загрязнения) и засыпают туда, где помещают стиральный порошок. Далее включаем машинку на максимальную температуру.

После того, как пройдет "стирка", нужно вымыть уплотнительную резинку, используя соду. После этого наступает очередь лотка для порошка, вытаскивать его нужно согласно инструкции к конкретной стиралке. Моют, например - смешанным воедино содой и уксусом, предварительно замочив лоток в течение часа. Удобно использовать помимо мочалки и старую зубную щетку, с ее помощью можно сделать это хорошо.

Фильтр на сливном насосе тоже хорошо бы очистить (он находится внизу на корпусе). Открыли (сняли панель), открутили (предварительно подставив емкость для слива воды), достали мусор и закутили обратно. Другой фильтр - заливного шланга, один раз в полгода тоже нужно чистить. Перекрываем воду (холодную) к машинке и осматриваем ее заднюю часть. Находим заливной шланг и откручиваем гайку, аккуратно достаем фильтр и зубной щеткой его чистим. Вставляем его обратно, завинчиваем гайку и открываем вентиль подачи воды.

Осталось заднюю стенку стиралки протереть и осуществить "наружные" работы - вымыть сам корпус, панель и дверцу.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Стиральная машина-автомат — это один из самых главных помощников современных хозяек. Чаще всего такие машинки работают безупречно, но для их безупречной работы за ними всё же нужно ухаживать постоянно и своевременно чистить их от загрязнений. Какие могут быть загрязнения? Чаще всего это накипь, то есть известковые отложения, образующиеся от воды при её нагревании до высоких температур.

Отсрочить образование большого количества накипи можно путём использования программ стирки при низких температурах. Естественно, полностью перейти на такие режимы не получится, поскольку иногда нужно стирать белые загрязнённые вещи, постельное бельё, скатерти и тому подобное.

Поэтому от накипи нужно обязательно чистить или специальными средствами от накипи для стиральных машин (по инструкции) или с помощью уксуса или лимонной кислоты. Для 5-ти килограммового барабана нужно взять минимум около 50 граммов лимонной кислоты, всыпать непосредственно в барабан и запустить машинку при режиме с максимальной температурой или включить специальный режим очистки. Столового уксуса понадобится половина стакана. Чистить надо по мере загрязнения примерно раз в месяц (зависит от жёсткости воды).

Кроме накипи в машинке накапливается налёт в виде плесени и подобных загрязнений из оставшейся воды, ворсинок и подобного. Там развиваются микробы, вся эта «прелесть» начинает неприятно пахнуть и от этого естественно тоже нужно избавляться. Можно использовать белизну.

Я обычно выливаю примерно полбутылки (0,5 литра) и включаю на быструю стирку. После этого запускаю на самую быструю без вещей, чтобы промыть хлорку. А после этого открываю дверцу, чтобы всё выветрилось. Как просохнет, можно стирать вещи. Такую процедуру можно проводить раз в квартал, а так в зависимости от потребностей.

Помимо загрязнений в самом барабане, скапливается грязь под резинкой, её нужно протереть чистой тряпочкой. А вообще лучше вытирать насухо после каждой стирки, тогда никакой грязи и запаха не будет.

После стирки также протирается барабан, дверца со стеклом. А если на дверце появился налёт, то можно смочить тряпочку столовым уксусом или влажную губку обмакнуть в лимонную кислоту и протереть стекло, после этого протереть влажной тряпочкой и вытереть насухо.Также после каждой стирки нужно промывать распределитель моющих средств.

Кроме этого нужно чистить от загрязнений фильтр на сливном шланге. Его нужно аккуратно вытащить, прочистить щёточкой и ополоснуть водой. Там могут быть нитки, мелкие камешки и прочий мелкий мусор. Это делается или по мере необходимости или профилактически хотя бы раз в полгода.

стиральная машинка

0

Очень просто, ни какой химии и всякие там чистящие средства (если вы имеете ввиду внутри машинки), то лучше всего подойдёт лимонная кислота, просто насыпаете в барабан и ставите на минималку пустую и всё.

Знаете ответ?
регистрация