1

Что за агрегат на фото и как называется?

мирный [1.1K] 4 года назад

Что за агрегат на фото и как называется? Зачем нужен, можно ли его отремонтировать или проще заменить. Или может вообще без него обойтись.

Стоит на системе водоснабжения на пятнадцатом этаже, в квартире. Воду пропускает еле-еле. Можно исправить немного нажав шток спереди, но после повторного открытия крана опять та же песня.

1

Называется этот "агрегат" магистральный регулятор давления для бытовой сети водоснабжения. Просто ваш без колпачка закрывающего регулировочный винт.

Внутри у него ни чего особо хитрого нет -

Видя как он устроен, не сложно догадаться почему после первого нажатия пружины все повторяется снова - давление после очередного открытия крана смесителя, снова выравнивается в системе до клапана и после него, и он повинуясь тому давления которое больше либо открывается, либо закрывается, а питающая сторона имеет давление большее. Прежде чем его ремонтировать, его можно попытаться отрегулировать. Закрутите регулировочную гайку глубже, чем вы выставите момент давления в системе при которой клапан откроется. Регулировочная гайка, затягиваясь, сжимает пружину находящуюся под ней, а та в свою очередь увеличивает давление на клапан. При выравнивании давления по обе стороны от клапана он закроется давлением пружины. Многие из регуляторов давления имеют регулировку вплоть до полного открытия клапана (при полностью завинченной регулировочной гайке) В общем сначала закручиваем гайку, и если тогда ни чего не меняется, то меняем регулятор давления на новый.

Можно ли обойтись вообще без регулятора давления. Но тут я вам однозначно не скажу, так как не знаю давление среды (горячей или холодной воды) в вашем трубопроводе, да и вам, для того что бы это определить нужно в магистраль вмонтировать манометр. Заверения управляющей компании или ресурсопоставляющей организации, для вас не должны быть авторитетом, потому как давление на каждом из участков (этажей) водопроводной сети многоквартирного дома (тем более пятнадцатиэтажного) может отличаться очень разительно. Вам нужно давление именно на вашем участке (в вашу квартиру) и к тому же измеренное несколько раз в течении суток.

Если манометр есть, то для того чтобы сантехническое оборудование и ваши бытовые приборы питаемые от системы централизованного водоснабжения, служили вам долго, то давление должно быть в следующих допустимых пределах -

  • в трубах холодной воды от 0,3 до 6 Атмосфер;
  • в трубах горячей воды - 0,3 до 4,5 Атмосфер.

Если стрелка манометра стоит в этих значения, то регулятор давления вам не нужен. Ну а коли за этими пределами, то либо регулируйте этот, либо ставьте новый (если регулировка не помогает)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
мирный [1.1K]
Колпачок для наглядности откручен. Прочитал Ваш ответ про давление и трёхлитровую банку, то 7 секунд там (то есть у меня) и близко не стоит  4 года назад
СТЭЛС [19.1K]
"близко не стоит" это значит намного быстрее? или намного медленнее?
Если учесть что 15-тый этаж, то скорее всего намного медленнее чем за 7 секунд наполняется банка.
Этот агрегат вам может и не нужен на высоте вашего этажа. Однако в наличии такого давления нужно убедиться на протяжении разных сезонов и разного времени суток в течении суток.
Если регуляторы стоят у вас во всех квартирах, то вероятнее всего проектировка внутрянки водопровода проводилась с учетом имеющих место быть возможных перепадов давления в вашем районе, вплоть до критических значений. Тогда лучше не убирать его совсем, а регулировать или заменять.
 4 года назад
мирный [1.1K]
Заполняется намного медленнее. По Вашему совету вкрутил его полностью (отключил). Помогло, но не на много, по сравнению с другой квартирой. Правда там у меня квартира в десятиэтажном доме, на первом этаже и там такого регулятора нет. Так что это недочет управляющей компании.  4 года назад
СТЭЛС [19.1K]
Не понимаю логики мастеров... на пятнадцатом есть а на первом нет. Должно быть как раз наоборот - первые этажи имеют большое давление. Так если на первом этаже давление например 3 атмосферы (да любое), то для каждого этажа, все что выше первого, давление на первом этаже должно быть больше на 0,4 Атмосферы. В десяти этажном доме, что бы давление на десятом этаже было не менее 3 Атмосфер, на первом оно должно быть (9х0,4)+3=7,6 Атмосфер, а на втором 7,6-0,4=7,2. Вот по этому то как раз на нижних этажах и должны стоять регуляторы. А если учесть что регулятор даже на пятнадцатом этаже ограничивает давление до максимальных положенных 6 Атмосфер, то на первом оно должно быть (страшно подумать!) - 6+(14х0,4)=11,6 Атмосфер. Что то перемудрили ваши установщики. В квартире на 15-том этаже, выбрасывайте регулятор и кидайте напрямую, судя по всему и так давления нет ни какого.  4 года назад
мирный [1.1K]
Просто разные застройщики. А на первом конечно напор дай бог, все 9 этажей сверху)  4 года назад
комментировать
2

Выше магистрального редуктора, судя по фотографии, расположен фильтр очистки воды.

На его корпусе есть стрелка, указывающая направление движения водного потока.

Внутри его стоит сетка фильтра.

При запуске системы и её промывке, сетка забивается и требует регулярной очистки и промывки.

Она может быть забита ржавчиной и примесями до такой степени, что будет оказывать существенное влияние на работу редуктора, вплоть до полного его выхода из эксплуатации.

Сетка, как правило, после годовой эксплуатации, сама ржавеет, напрочь и по этому сантехники, просто выбрасывают её.

Вот он.

Слева чистенький снаружи, а справа - грязненький внутри.

Знаете ответ?
регистрация