0

Из предохранительного клапана течет вода на водонагревателе - что делать?

СТЭЛС [12.7K] 2 недели назад

Зачем вообще на водонагревателе нужен предохранительный клапан давления?

Почему из предохранительного клапана бежит или капает вода?

1

Понимаю, что вас интересует только ответ "...почему капает вода?" и ликбез о технических нюансах вам не интересен. Однако не буду отступать от своего правила, и настоятельно рекомендую всегда сначала разобраться со строением и назначением устройства, а уж потом и выяснять причину его неисправности. Просто когда вы знаете что это и зачем, ответ на вопрос "...почему капает вода?" станет для вас более ясным. К тому же, вы сами сможете научить и других справляться с этой проблемой.

И так, приступим. Что есть предохранительный клапан сброса избыточного давления, устанавливаемый на обогреватель накопительного типа (бойлер)

Предохранительный клапан представляет из себя два клапана в одном корпусе.

Первый обратный клапан, призван перекрыть вытекание воды из бойлера обратно в питающую систему, при снижении (или полном отсутствии) давления. Так если при отключении холодной воды, вода из бойлера вытечет (не будь на ее пути обратного клапана) ТЭНы оголятся, нагреются и перегорят. А если только нагрелись и дали воду в пустой бак, то куча пара и разрыв бойлера.

Второй клапан - "разгрузочный" и есть именно клапан сброса давления. Он как правило располагается в части перпендикулярной основной магистрали и имеет рычажок принудительного открытия клапана. На ней то и расположен тот самый штуцер из которого капает или течет вода. Этот клапан нужен для сброса воды, которая образовалась от естественного расширения при нагреве. Если этот клапан работает нормально, то он ДОЛЖЕН капать. Если водонагреватель нагревает воду от температуры холодной до горячей несколько раз в сутки, то при каждом нагреве давление внутри бака увеличивается, и каждый раз должен происходит сброс лишней воды. При одном нагреве это примерно около 3% общего объема воды.

Ну теперь вы разобрались что к чему, и пора бы выяснить причины капающей воды. Надо бы заметить, когда капает вода из штуцера регистрационного клапана. В нормальном состоянии вода должна подкапывать при нагревании воды. При температуре воды близкой к отключению ТЭНа вода может и бежать тонкой струйкой. И это нормальное состояние, для этого это устройство и нужно - что бы уберечь ваш бойлер от разрыва, а вас от травм.

Если из штуцера вода бежит постоянно, даже при отключенной лампочке ТЭНа (то есть нагревания не происходит), это сигнал к тому что клапан сброса давления неисправен.

Именно для того чтобы контролировать объемы и время сброса воды, трубка слива одетая на штуцер должна быть прозрачной.

Предохранительные клапаны есть и регулируемые. Если есть такая возможность, стоит попытаться отрегулировать клапан путем затяжки пружины. Но нужно учитывать, что большинство бойлеров рассчитаны на давление от 6 до 10 Атмосфер, а давление пара может быть и больше, и швы бака и сопряжение посадочного места ТЭНа могут не выдержать. А манометр встроенный в подающий патрубок между предохранительным клапаном и бойлером, я не не видел ни у кого. Так что, при постоянной протечке, советую заменить разгрузочный клапан полностью, с заводскими настройками на момент открытия клапана.

0

Вода нагреваясь расширяется , что б не порвало нагреватель устанавливают группу защиты в виде взрывного клапана .

Если Выс раздражает что он регулярно сбрасывает излишки давления то можно добавить к нему расширительный бачек примерно 10% от объема водонагревателя и клапан будет срабатывать только при авариях.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID