1

Какие существуют нормы, требования к денежному хранилищу при ремонте банковского помещения (видео)?

Konglamerantus [49.9K] 6 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Требования к денежному хранилищу.

Прежде всего камеры видео наблюдения должны охватывать каждый мм помещения!

Кладовая. Класса не ниже V (ГОСТ Р 51113-97). Аварийный вход в кладовую не менее 0,5х0,65 м или диаметром не менее 0,7 м. Под кладовой может быть подвал но не ниже VI класса устойчивости к взлому (ГОСТ Р 51113-97).

текст при наведении

Примечания к таблице.

  • Железобетон — класс бетона по прочности на сжатие В 35. Выполняется по СНиП 2.0301-84* “Нормы проектирования. Бетонные и железобетонные конструкции”.

** Гипсобетон — на бетоне марок не ниже D 1000. Армирование выполняется по СНиП 2.0301-84*.

*** Кирпичная и каменная кладки — в соответствии с требованиями СНиП II-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции”. Кладка должна быть армирована через 4 ряда горизонтально расположенной стальной сеткой и выполнена из кирпича или камней марки не ниже 50 и на растворе марки не ниже 50.

**** Стальные листы — ГОСТ 380-94 “Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки”.

Конструкции из других материалов проходят испытание и экспертизу.

Смотровой коридор. шириной 0,6—0,8 м

Предкладовая.

Ограждающие конструкции и дверь предкладовой должны соответствовать I классу устойчивости к взлому по ГОСТ Р 51113-97 и ГОСТ Р 51224-98 соответственно. Дверь предкладовой оборудуется замковым устройством.

Сейфовая комната.

Ограждающие конструкции сейфовой комнаты должны быть не ниже II класса устойчивости к взлому (ГОСТ Р 51113-97), входная дверь — II класса устойчивости к взлому (ГОСТ Р 51224-98).

Сейфы в сейфовой комнате должны быть не ниже IV класса устойчивости к взлому (ГОСТ Р 50862-96 “Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость”).

Если ограждающие конструкции и входная дверь соответствуют III классу устойчивости к взлому, допускается устанавливать сейф не ниже I класса устойчивости к взлому (ГОСТ Р 50862-96).

В кассовом узле дополнительного офиса хранилище ценностей может отсутствовать, если хранение денежной наличности и ценностей по окончании рабочего дня дополнительного офиса не предусмотрено и ценности сдаются в кредитную организацию. Хранение ценностей в рабочее время в кассовом узле дополнительного офиса осуществляется в сейфах не ниже III класса устойчивости к взлому (ГОСТ Р 50862-96).

Требования по пожарной безопасности.

Требования по пожарной безопасности выполняются в соответствии со СНиП 2-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”, СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” и НПБ 110-96 “Перечень зданий, сооружений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками тушения и обнаружения пожара”. Кладовая ценностей при объеме помещения более 100 куб. м оборудуется установками автоматического пожаротушения. Независимо от объема помещения кладовой при хранении ценностей в цельных металлических шкафах и сейфах установки автоматического пожаротушения могут не применяться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все требования к таким помещениям, как денежные хранилища нормируются специальными документами, которые выпускают стандартизирующие органы. В Беларуси таким документом является СТБ 51.2.01-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СТБ 51.2.01-99

Оборудование и технические средства для обеспечения банковской деятельности

СЕЙФЫ И ХРАНИЛИЩА ЦЕННОСТЕЙ

Технические условия

В этом документе всё разложено по полочкам, начиная от того где вообще можно строить денежные хранилища, какие пути подхода к ним нужны, какие двери и заканчивая тем из каких материалов должны быть выполнены элементы и каких размеров.

Больше всего внимания следует уделить именно пункту 6.4. данного документа, именно он и определяет как должно быть оборудовано денежное хранилище.

6.4 Требования к устройству хранилища (сейфовой комнаты)

В случае, если технические требования затрагивают другие сферы стандартов, то в документе указывается к каким документам следует обратиться.

Видео по таким вопросам не существует, всякое видео существующего денежного хранилища является нелегальным.

0

Одно могу сказать точно, что денежное - хранилище должно быть устроено таким образом, что бы его периметр хорошо просматривался видео - наблюдением. Так же не должно быть никакой возможности сделать под него подкоп, или проникнуть через потолок. Поэтому данное сооружение в некотором роде напоминает бункер, хотя требования ЦБ несколько упростились в этом отношении, но раньше требовали очень строго.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID