1

Электрочайник бежит снизу, как отремонтировать? Или только выбрасывать?

СТЭЛС [15K] более месяца назад

Как отремонтировать протекающий чайник?

Что делать если протекает чайник?

3

Перед тем как браться за ремонт протекающего электрочайника, разумнее (да и дешевле) будет убедиться в том, не вышел ли срок гарантии, в течении которого электрочайник обязаны вам отремонтировать бесплатно или заменить на новый. Если чайник на гарантии, то не стоит туда залезать, если вы не хотите лишиться гарантии.

При прочтении паспорта электзочайника, вы удостоверились что гарантия вас не касается. Тогда будем пытаться чинить.

Как починить протекающий снизу электрочайник, решается от его модели (устройства)

Многие из электрочайников от 0,5 до 3 литров имеют цельную колбу из пищевой нержавеющей стали, к которой "намертво" пристроен ТЭН. Протекать такие чайники начинают очень редко, и то только третьесортного качества. Как правило колба остается целой даже если ТЭН выходил вдвое больший ресурс.

Нужно снять пластиковую крышку закрывающую с низу ТЭН и управляющий элемент. Теперь налейте воды и определите откуда она капает.

Есть чайники с пластиковыми прозрачными и непрозрачными стенками. Как раз такие вот чайники и начинают подкапывать снизу, особенно после падения или ударов о пластиковый корпус. Сопряжение между пластиковой колбой и металлической платформой с ТЭНом нарушается, появляются трещины в клеевом слое, в которые и протекает вода.

Отверстие в нержавеющей колбе или основании можно запаять мягким припоем обычным бытовым паяльником. Перед пайкой надлежит тщательно зачистить поверхность, и желательно подогреть колбу газовой горелкой, что бы припой лег ровно и медленно остывал.

А вот переклеить всю пластиковую колбу на металлическое основание, дело уже хлопотное.

Сопряжение таких частей - металла и пластика, в электрочайниках делается герметиком с температурой эксплуатации не менее 200 градусов. Отделяется пластиковая или стеклянная колба от основания, прорезанием шва герметика с двух сторон. После этого нужно применить некоторое усилие что бы колба отошла от основания. Убираем остатки герметика, зачищаем обе поверхности и обезжириваем. Наносим пищевой силиконовый герметик, сейчас их большой выбор. Как например вот этот с нужными нам характеристиками -

Так же, этим же герметиком, можно уплотнить и вот такой чайник со спиральным ТЭНом, устанавливающимся непосредственно в нагреваемую среду.

ТЭН снимается путем откручивания фланцевых болтов расположенных с наружной стороны чайника. Убирается старый герметик, наносится новый и ТЭН устанавливается обратно.

Чайник-термос (он же "термопот", он же чайник с постоянным поддержанием температуры воды) имеет в основном радиальное расположение ТЭНа. Нагревательный элемент просто "обнимает" нержавеющую колбу вокруг.

В дне колбы есть отверстие забора воды насосом. Со стороны дна, на отверстие есть штуцер на который одевается силиконовая трубка. Посадка ее достаточно плотная, однако именно это место является наиболее уязвимым, и первым должно привлечь ваше внимание. Далее следует проследить все сопряжения, от насоса к нагнетательной трубки.

Течи устраняются заменой силиконовых трубок с дополнительной установкой капроновых самозажимных хомутиков.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID