0

Розетка вываливается из стены. Как сделать её что бы не выпадала?

СТЭЛС [12.7K] 2 недели назад

Розетка плохо держится в стене и вываливается из нее когда дергаешь вилку.

Что сделать что бы розетка не выпадал из гипсокартонной стены?

2

Первой причиной выпадения врезных штепсельных розеток из стены, является неправильная их эксплуатации. Общеизвестно что вилку шнура электроприбора вынимать из розетки, не дергая за шнур, а взявшись за корпус самой вилки. Усилие должно быть направлено от розетки, перпендикулярно её поверхности. Если мы вытаскиваем за шнур, то вилка часто становится на залом и усилие уже передается на крепеж самой розетки, выламывая ее из подрозетника. Такие же последствие будут иметь попытки воткнуть в розетку старого образца, евровилку. Диаметр штырьков евровилки больше чем у старой, и вставить ее в старую розетку либо совсем невозможно, либо требует не малых усилий. При вытаскивании такой вилки, старая розетка так же вытягивается вместе с евровилкой.

Вообще в профилактических целях, целесообразно периодически делать ревизию розеток, подтягивая усики-распорки и контакты проводов.

Вторая причина вываливающихся розеток, это неправильная или небрежная установка.

Прежде чем преступить к выяснению причин и ремонту выпадающей розетке, обесточиваем помещение. Если автомат(рубильник) общий - отключаем все, если линии разделены на осветительную и розеточную группу, достаточно обесточить только розетки.

Снимаем с врезной розетки верхнюю крышку. Определяемся с материалом изготовления стен и в соответствии с этим выбираем способ ремонта.

В бетонной стене, розетки крепятся вот так -

Вылетает такая розетка из стены, из-за ослабления винтов прижимающих распорные (раздвижные) лапки. Это можно сказать, самая легкоустранимая неисправность. Нужно будет снять переднюю панель. По бокам карболитовой или фарфоровой колодки в которой размещены контакты, есть два винта - справа и слева. Сначала выкручиваем их для того что бы ослабить прижимные планки. Снова устанавливаем розетку в коробку (в стакан) до упора и затягиваем эти винты равномерно (по очереди по обороту) пока они не упрутся в стенки стакана. Устанавливаем на место верхнюю панель.

А кое где и это не помогает и приходится менять саму розетку. Все дело в качестве самого продукта. Крепежные лапки дешевых розеток совершенно не качественные, и при затягивании винтов, вместо того что бы "растопыриваться" и упираться в бока установочной коробки, они просто изгибаются. Здесь поможет только полная замена не качественной розетки на нормальную.

Очень часто, придя устранять проблему выпадающей розетки, вижу совершенно неправильный монтаж врезных розеток на стену из гипсокартона - саморезами прикрученная металлическая честь прямо в гипс. Приходится рассверливать и делать правильно, иногда и замазывая отверстия от саморезов. Для этого требуется специальный стакан-подразетник.

Стакан вставляется в высверленное отверстие и лапками прижимается к листу гипсокартона с обратной стороны.

И вот уже в него ставится сам корпус розетки. Закрепляется розетка в таком стакане посредство четырех точек - два винта крепят основу к самому стакану, и в дополнение основа удерживается и двумя винтами идущими на прижимы стакана. Вот такая розетка не вылетит из гипсокартона.

1

Такая неисправность встречается часто. Устранить ее тоже не сложно. Самый большой минус в гипсокартоне его слабая механическая прочность. В результате довольно часто розетки выпадают из своих гнезд. Поэтому вилку из розетки нужно аккуратно вынимать, а не дергать ее. Во время монтажа я всегда крепил деревянную планку напротив отверстия под розетки. Закреплял розеточную коробку на скобы к гипсокартону и дополнительно закреплял саморезом коробку к деревянной планки. Или закреплял коробку алебастром или гипсом с внутренней стороны гипсокартона. Все зависит от конкретной ситуации.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID