4

Сколько кубов газа норма на человека в месяц без счетчика 2018?

postscriptum [5.8K] 11 месяцев назад
2

В быту газ может использоваться в различных направлениях, в различных целях.

Для приготовления пищи, то есть в наличие только газовая плита.

Для подогрева воды, в наличие проточный газовый водонагреватель в "народе" колонка (газовая).

Так же газ может использоваться для отопления (газовый котёл), тут речь идёт о расходе газа только в отопительный сезон, это где-то с октября по апрель.

Плюс надо учитывать площади отапливаемого помещения.

Ну и конечно та самая норма расхода газа на человека, разная в разных регионах.

Нормативы потребления (без газового счётчика) на человека следующие, по регионам (это с учётом только подогрева воды и приготовления пищи, то есть отопление центральное):

Москва и Московская область 10 куб на человека.

Город Санкт-Петербург и область (Ленинградская), 13 кубов на человека.

Екатеринбург и область (Свердловская) 10,2 куба на человека.

Краснодарский край, 11,3 куба.

Пермский край, 12 кубов, и.т.д.

Вот таблица

по нормативам в некоторых регионах, для ознакомления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Норма газа потребления без счётчика зависит от нескольких составных.

Первое это какие газовые приборы у вас есть и на что вы используете тот самый газ, который подаётся вам в жилище.

Первая категория минимальная - это если у вас централизованное горячее водоснабжение и из газовых приборов только плита для приготовление пищи.

Вторая категория больше - это когда в жилище нет, централизованного горячего снабжения, но так же нет и газового водонагревателя (газовой колонки), а вода для нужд греется на газовой плите.

Третья категория - это наличие печки для приготовления пищи и газовой колонки (проточного водонагревателя).

Вот эти нормы рассчитываются исключительно согласно проектам установки газовых приборов и их использования, а не кому как вздумается или захочется.

Так же норма газа может меняться в зависимости от региона, климатических условий.

В последнее время, местные обладминистрации имеют тенденцию снижать данные нормы, так как мотивируют людей к утеплению жилья и экономии газа.

В моём регионе данная норма составляет.

Первая категория (печка и наличие централизованного горячего водоснабжения) - это 5 кубов газа в месяц на человека!

Вторая категория (печка и отсутствие централизованного горячего водоснабжения, печка используется для подогрева воды) - это 7 кубов газа в месяц на человека!

Третья категория (печка и наличие проточного газового водонагревателя (газовой колонки)) - это 11 кубометров газа на человека!

В вашем же регионе они могут отличаться, поэтому эту норму можно узнать либо посетив сайт вашего регионального горгаза или просто позвонив или сходив в их управление на месте.

Кстати жители некоторых регионов возмущаясь выкладывают информацию, что нормы потребления газа снижены почти в двое, получается те кто платит без счётчика, может вдоволь жечь газ, а те кто по счётчику, согласно урезанным нормам имеют перерасход.

Поэтому обязательно узнайте по месту, норму конкретно для вашего города.

2

Если верить моей квитанции об оплате газоснабжения и ВДГО то норматив потребления газа на 1 газовую плиту (без газовой колонки на 1 человека составляет 12 кубометров . За всё я плачу порядка 120 рублей в месяц.

А установка счётчика со всеми документами у нас стоит порядка 16000 рублей.

Так какой экономический смысл его устанавливать , если только его установка окупится лет через 10, а ведь счетчик еще надо поверять через определенное время, за что также надо платить.

1

Скорее всего норма потребления газа зависит от местности. У нас норма - 5 м3 на человека в месяц, если нет счетчика и в квартире только газовая плита, оплата - 52 рубля за 1 человека, т.е. за 5 кубов. У меня прописано четверо (еще две дочери и внучка), живу одна, поэтому поставила счетчик. Счетчик обошелся около 6 тысяч, межповерочный интервал 10 лет. Теперь плачу 20-30 рублей в месяц вместо 200, т.е. реальный расход газа на 1 человека в месяц без всякой экономии 2-3 куба, с плюшками каждую неделю - 4 куба вместо 20 по количеству прописанных.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID