2

Как правильно должны лететь искры болгарки? На себя или от себя?

Исаев Николай [6.3K] 1 неделю назад
0

При работе с болгаркой основное положение в полуприседе, в итоге сноп искр достаётся правому колену и выше. Штука неприятная, особенно когда эластик (был). Невольно хочется развернуть болгарку, многие так и поступают, не задумываясь о том что: При зажиме диска, происходит отброс болгарки с вращающимся диском на бедро ноги, нанося травму.

Таких случаев не мало, разговаривал со сварщиками, болгарка второй инструмент у них.

Пожалуй лучше искры, чем диск.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Всегда ставлю диск и редуктор болгарки так, что бы искры из под диска летели мне в ноги. Кожух соответственно, в стандартном приеме резания, находится сверху диска оставляя рабочими только переднюю, заднюю часть и низ. Рез веду на себя.

Как бы ни был опытен резчик, но любой хоть раз да испытывал на себе последствия закусывания диска в пропиле. Вот тут то как раз и кроется причина такой, на мой взгляд, правильной установки диска - искры на себя. Если вдруг диск закусывает в таком положении, то инструмент тянет от резчика, а если вы пилите вращением диска на себя (искры от себя) то при закусывании инструмент бросит на вас. В первом случае, если болгарка пошла от вас, и ее выбивает из рук, то кнопка фиксации будет отпущена, и инструмент, потеряв инерционность просто остановится. Когда же он летит на вас, не каждый сразу успеет сообразить что к чему. Так что ставим диск таким образом, что бы если вы глядите на него сверху движение должно быть от вас, а искры летят из под низа диска на вас.

Имея уже достаточно большой опыт, в сложных местах, иногда приходится применять и противоположное направление, но скажу вам что такие положения бывают крайне редко. В основном всегда можно придерживаться правила "искры на себя" и поворотом редуктора и сменой положения кожуха.

Ответ: Возьмите за правило, пилить искрами на себя. И это касается не только больших болгарок диаметром 320 мм., а также и маленьких - не нужно недооценивать их опасность.

3

Сразу скажу, что безопаснее всего когда искры летят на тебя. При этом надо стоять чуть чуть в стороне от летящих икр. В этом случае отрезной диск как колесо заставляет двигаться болгарку от человека и получение тяжелой травмы отрезным диском не получится. В случаях когда искры летят от тебя болгарку отрезным диском бросает на тебя и со временем, как бы не уварачивался получишь травму. Это уже проверено и не раз. Конечно когда искры летят на тебя не удобно, но кто работает болгаркой постоянно к этому привыкают и по другому работать не будет. Вообще с болгаркой надо работать внимательно, вдумчиво и она тебя не будет наказывать. Мне не раз приходилось ей работать, в разных позах и всегда надо учитывать вращение диска и свое положение к нему. Тогда болгарка будет тебя слушаться.

1

У болгарки положение защитного кожуха как правило регулируется. Его можно повернуть так, чтобы работник был максимально защищен от искр. Вести болгарку лучше конечно так, чтобы искры летели от человека. Еще зависит от материала. При резке тонкого материала может быть не важно направление перемещения болгарки. А при резке толстого материала обязательно перемещать болгарку нужно так, чтобы не идти против вращения диска. Иначе диск может либо заклинить в материале либо он просто быстрее разрушится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID