2

Оборвало электрический провод, идущий от столба эл.передач к дому. Что делать?

alianaviolet [4.3K] 11 месяцев назад

Оборвало электрический провод, идущий от столба электропередач к дому.Что делать? Куда звонить? Что покупать, что потребуется электрикам в этом случае? Чья ответственность?

2

Вообще-то все провода, что идут до счетчика потребителя должны обслуживаться поставщиком услуг. Обращаться надо соответственно в аварийную службу в местную энергетическую компанию через их диспетчерскую службу. Если нет телефона в квитанции, то можно уточнить куда обращаться при аварии электросетей в местной справочной службе. По аварийным службам справочные услуги бесплатны.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Что делать, ответ однозначный - звонить в РЭС!

Они имеют полномочия обесточить линию электропередач, они имеют право лезть и ремонтировать эти линии.

Теперь по поводу чья ответственность.

Ответственность того, кто виноват, если это вы пилили дерево и оно упало и оборвало провод, то ремонт будет сделан а вам выставлен счёт.

Если это причина сильного ветра, то форс мажор, ремонт будет выполнен за счёт поставщика то есть РЭСа.

Если причина обрыва людской фактор, например кто то его оборвал то будет ремонт, а представители РЭСа обратятся в полицию с заявлением об установлении личности виноватых, с которых в судебном порядке будет взыскан ущерб.

В любом случае покупать вам ничего не нужно, а лишь позвонить в РЭС и если обрыв по вашей вине - оплатить ремонт, так как в случае не согласия именно вы будите сидеть без электроэнергии.

1

За этот провод (который оборвало) несёт ответственность поставщик услуг (провод от столба до электросчётчика), то есть электроноотдающая организация, звоните в РЭС (это районные электросети), звоните диспетчеру РЭС, он примет решение.

Или же звоните в аварийную службу, специалисты из этих организаций обесточат тот самый провод идущий от столба к дому.

Приезжают довольно быстро, ко мне приехали примерно через 30-40 минут после звонка диспетчеру РЭС.

И далее уже будут заниматься (кроме аварийки, они только отключат) его восстановлением.

Полная замена проблемного провода, или же его наращивание осуществляется только при снятом напряжении, под напряжением такие работы не выполняются.

Отсюда можно сделать вывод, в первую очередь ставится в известность энергоснабжающая организация.

Самостоятельно выполнять работы по восстановлению провода категорически нельзя, это вообще смертельно опасно.

Далее, можете организовать дежурство до приезда аварийных служб, чтобы до провода не дотрагивались дети, или же оградить доступными способами, этот участок.

Например вот такими разметочными конусами,

или же переносными ограждениями, или просто ветками.

Если не знаете номер телефона диспетчера РЭС, или аварийной службы, звоните в справочную.

Если причина обрыва провода стал ледяной дождь, сильный ураганный ветре и.т.п, то есть причина не в собственнике строения, то РЭС отремонтирует провод (или полностью его заменит) за свой счёт.

1

Обращаться конечно к поставщикам электроэнергии или к собственникам этой электролинии. Думаю номер телефона узнать не проблема. Для таких аварийных случаев предусмотрена защита на подстанции. Скорее всего линия сразу отключилась и неисправность обнаружена электриками. Висящие провода сняты. Если у вас там нормальная компания, то они ищут хозяев дома. Или ждут когда вы сами появитесь. Когда вы с ними свяжитесь или придете в офис компании, там вам все объяснят и расскажут о ваших дальнейших действиях действиях.

1

Не знаю как у вас в области, но у нас к столбам даже лучше и не подходить, ибо это собственность одного из олигархов, и за это могут оштрафовать на приличную сумму.Сразу звоните его "крепостным" - электрикам, и они обязаны всё исправить.

alianaviol­et [4.3K]
Спасибо, ясно, что самим лучше не лезть к проводам. А подскажете, насколько долго может висеть такой провод без ремонта, спрашиваю насчет безопасности, и во время дождя искрить будет? Просто мы только через несколько дней там сможем появиться...  11 месяцев назад
Самоделкин [26.5K]
Искрить не будет. Тут ещё есть момент. Провод может быть фазовым или нулевым. Так вот, если второй, то в принципе пусть висит, пока Вам эл/во не понадобится, а вот, если фазовый, то может и долбануть ( тряхануть ) того, кто случайно притронется к нему  11 месяцев назад
комментировать
0

Как мне объяснял электрик, работающий в электросетях нашего района, в их ведении находятся все воздушные линии до ввода в дом. После этого уже не их забота. Сделать могут, но за отдельную плату. В вашем случае это должна делать организация, обслуживающая электрические сети.

Вдогонку. Если на столбе нет проводов уличного освещения, то самый нижний провод будет нулевым (на нём нет напряжения). Выше него идут фазные провода (от одного до трёх).

Обычно на трансформаторных будках указывают номер телефона по которому можно позвонить и сообщить о проблеме.

0

Первое, что нужно делать, если оборвало провода от столба к дому, - позвонить в снабжающую электроэнергией организацию, там вам дадут дальнейшие консультации. По сути, кабель вплоть до прибора учета находится на балансе РЭС, поэтому только ее специалисты имеют право отключать и подключать провода к столбу.

Если провод к дому от столба оборвало от погодных факторов, то ремонт производится за счет РЭС. Если собственник тому виной – то за его. В любом случае, вас проконсультируют в РЭС.

Оборвало электрический провод, идущий от столба эл.передач к дому. Что делать?

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID