1

Какие недостатки столбчатого фундамента с обвязкой из швеллера / уголка, замурованного в бетон?

fyodor [4.3K] 1 неделю назад

В данном случае вопрос идет об установке бытовки размером 2,4 х 6,0 м. Однако в перспективе рассчитываю, что если не бытовка, то нечто другое будет стоять на нем же. Положение осложняется наличием уклона с перепадом высоты 40см.

Климат - средняя полоса. В землю столбы - на 1м с песчаной подушкой и уширением внизу. Столбы с арматурой D=8мм. В земле - круглые лунки с буром 200мм. Поверху - опалубка (короба) из досок 200х200, с высотой до 700мм.

схема столбчатого фундамента с обвязкой из швеллера

Думаю, что неплохо было бы связать столбы между собой для жесткости. Есть 80й швеллер и где-то такого же уровня уголок. Вопрос: как положить швеллер (уголок)? Ногами или широкой (узкой) полкой кверху? Обязательно ли устанавливать закладные с приваркой швеллера к ним? Ведь конструкция нетяжелая, и к швеллеру относился к исключительно как к обвязке, без функции опоры для бытовки.

Тем не менее выходит так, что швеллер выполняет роль ростверка. Может быть, установить ег не поверху, а ниже?

Думал просто вставить швеллер в короба. Чтобы не было пустот, утопить металл в только что залитой смеси..

Что не так в моем плане? Или как оптимально завершить обвязкой уже готовые к бетонированию столбики с использованием швеллера или без, с минимальными расходами? При этом имеются трудности со сваркой.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
2

Как-то довелось прикупить на работе рабочую бытовку для лесорубов.

Сделал из неё баню.

Размеры, примерно такие же как и у Вас.

Саму бытовку снёс и оставил только каркас пола.

Он состоял из сварных нержавеющих толстостенных труб диаметром 150 мм., изготовленных в виде полозьев саней, предназначавшихся для перетаскивания её по лесу гусеничной техникой.

Саму "раму" поставил на шесть столбиков, выполненных из камазовских колёсных дисков, поставленных один на другой, забутованных камнями и залитых цементом.

Под низ каркаса установил опалубку, арматуру залил полы, предварительно сделав сток для воды и положил керамическую плитку.

Банька стоит, уже, более 20 лет и ни каких проблем.

Думаю, что разницы нет между каркасом из труб или швеллера.

По такому же принципу стоит и лодочный гараж из шпал (тоже на колёсных дисках без заглубления). Размер - 5 на 7,5 метров.

Диски-столбики не заглублял, а поставил на грунт, предварительно сняв плодородный слой.

Не заглублял, т.к. грунт пучинистый суглинок и в весеннее время есть возможность того, что его выдавит силами морозного пучения (как столбики моего забора).

Думаю, что Вам не стоит заглублять и тратить время на это, труд и деньги.

Недостаток Вашего проекта в его дороговизне, финансовых затратах и не очень понятном конечном результате.

По такому принципу целесообразно делать многоэтажные дома в районах Севера.

Если связать так как у Вас на чертеже, то существует угроза разрушения слоя бетона, соприкасающегося со швеллером из-за образования ржавчины и разницы теплового расширения (часть швеллера в бетоне, а остальная и наибольшая другая часть - в воздухе).

Лучше сварить раму из швеллера и закрепить её на столбиках через арматуру, засверленную в них и приваренную к раме.

1

На рисунке не столбчатый, а свайный фундамент с камуфлетным уширением. Глубины не достаточно, т.к. нормативная глубина сезонного промерзания в средней полосе РФ колеблется от 1,2 до 1,8 м, а расчетная зависит еще и от грунтов. Если грунт будет даже среднепучинистым, сваи выдернет. Прежде, чем проектировать, тем более строить, нужно провести инженерно-геологические изыскания, пусть даже минимальные. Для бытовки хватит двух скважин по 2-3 м, это вполне возможно сделать даже садовым буром. Нужно хотя бы иметь представление о типах грунтов (глина, суглинок, супесь, песок, торф), гранулометрическом составе (для песка) и консистенции (для глинистых грунтов). Если хотя бы 1,5 м песка (любой крупности), суглинка или глины тугопластичной консистенции (твердая и полутвердая еще лучше), то достаточно будет слегка углубить фундаментные блоки (примерно 30 см). Для глинистых грунтов нужно будет нужна песчаная подушка, возможно втрамбовывание щебня в ямки. До укладки подушки обязательно проложите геотекстиль с выводом на поверхность. Количеством блоков и глубиной заложения вполне реально добиться ровной опоры под бытовку. Хватит 8 опор. Аналогичным образом ставили бытовку другу на сильнопучинистых суглинках, пятый год стоит идеально ровно.

fyodor [4.3K]
Как это: хватит 2 скважин, если нужно 8-9? Остальные на меньшую глубину, что ли?
Да и 2-3м садовым буром? Таких буров я не встречал.

Геотекстиль при таком варианте будет служить рубашкой для всего столба - по всей глубине. Что, рубероид будет плох?
 1 неделю назад
Геолог197 [3.7K]
Вы меня не поняли. Хватит 2 скважин для изучения геологического строения, 8-9 бурят под крупные промышленные здания. Есть буры с надставками, на 2 м точно бывают. Геотекстиль не для столба, а для фундаментного блока, чтобы песок из подушки не смешивался с глинистым грунтом (если он там глинистый). Нельзя проектировать фундамент, не имея представления о том, на чем он будет стоять.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID