0

Как врезаться в водопроводную трубу под давлением?

СТЭЛС [12.7K] 1 неделю назад

Как врезаться в водопроводную трубу под давлением?

Отключить давление нет возможность, а нужно сделать врезку.

1

Очень часто, при подключении квартир или частых коттеджей, к водопроводной сети, отключить насосы создающие давление в общей магистрали, довольно хлопотно. А для того что бы слить воду полностью и произвести сварочные работы, так и вообще очень долго - соседи будут возмущаться без воды.

Вот в связи с этим и возникает вопрос "как врезаться в трубу находящуюся под давлением без остановки?"

Врезку можно сделать и под давлением, имея опыт работы с сантехническим оборудованием и инструментами. При соблюдении всех правил - должной подготовке и расторопности, негативные последствия будут минимальными и легко устранимыми (я имею ввиду некоторое количество воды неизбежно пролившейся во время монтажа)

Если требуется врезаться в металлическую трубу диаметром от 15 до 50 миллиметров (это самые часто используемые диаметры для квартирных стояков и отводов) можно воспользоваться специальным накладными трубными отводами. Выглядят они вот так -

Отвод-врезка устанавливается на магистральную трубу. Место установки трубы нужно очистить от краски, ржавчины и протереть, что бы резиновая прокладка хорошо прилегала к наружной стенке трубы. Поджимаем хомут болтами. В боковой отвод ввинчиваем шаровый кран.

Теперь берем дрель со сверлом диаметром равным отверстию в верней части корпуса отвода-врезки (оно как правило меньше проходного диаметра шара крана) На дрель, в ее верней части, где закреплен подшипник вала на котором находится патрон, делаем раструб-воронку из твердого материала - картона или полиэтилена (просто сгибаем конус и его верхнюю часть закрепляем хомутом на корпусе дрели) Должна получится большая воронка со вращающимся сверлом по середине. Ставим емкость под наше место сверления и поставив шаровый кран в положение "открыто" прямо через него начинаем сверлить стенку магистральной трубы. Эта воронка нужна нам не только для удобства - что бы вода не брызгала в стороны, но и для безопасности - дрель работает от электричества, а оно как известно с водой не дружит.

Сверлим стенку трубы уверенно, и перед предположительным выходом сверла внутрь трубы, уверенно удерживаем дрель от закусывания и увеличиваем обороты. Сразу как вода из магистрали хлынула в образовавшееся отверстие, отнимаем руку с дрелью немного, пока сверло не выйдет из шара кран. Закрываем кран. Все - врезка готова. Теперь может делать монтаж любого оборудования при закрытом кране.

Тот же самый алгоритм действий и с пластиковой трубой -

Есть и специальные наборы устройств для врезки под давлением, как например вот этот.

Корпус устройства навинчивается на кран который оканчивает резьбовое соединение ответвления уже приваренного к стенке трубы магистрали. Сверлится так же как и дрелью, толь ко утечка воды и брызки минимизированы за счет уплотнений внутри корпуса устройства. После того как отверстие готово, шток со сверлом вытягивается и кран перекрывается, после этого устройство отвинчивается от крана.

Вот наглядное видео как это работает на деле.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID