1

Надо ли отключать стиральную машину (от электричества) перед тем как вынимать бельё из барабана?

Ким Чен Ын [257K] 1 неделю назад

Стиральная машина автомат, надо ли вилку вынимать из розетки, перед тем как вынуть бельё (постиранное).

2

Конечно по определению у стиральной машины есть вилка с заземляющими контактами и соответственно она должна включаться в розетку с заземляющими контактами.

То есть стиральная машина должна быть заземлена, в этом случае вилку из розетки можно не вынимать.

Если нет заземления вообще в квартире, доме, но стиральная машина подключается к розетке-УЗО, или вообще есть УЗО в схеме подключения, но нет заземления, то и в этом случае вилку из розетки можно не вынимать.

УЗО, это защитное устройство которое сработает в случае утечки тока на корпус стиральной машины, или на тот же барабан в котором влажное бельё, даже если оно отжималось на оборотах 1200-и и более, всё равно остаётся влажным.

Водопроводная вода (не очищенная, то есть дистиллированная) ток проводит, мокрое бельё может стать проблемой.

Так же надо учитывать модель конкретной стиральной машины.

Некоторые модели стиральных машин не отключаются автоматически после завершения цикла стирки.

То есть замок двери срабатывает, но панель управления "горит", выключать надо или кнопкой, или вынув вилку из розетки.

В этом случае вилку из розетки лучше вынуть.

Более продвинутые машины отключаются полностью в автоматическом режиме, по окончанию стирки играет мелодия, замок двери открывается и машина полностью отключается.

В этом случае можно вилку из розетки не вынимать.

Ну и конечно надо учитывать в каком помещении находится машина, если ванна, то вилку лучше не держать постоянно в розетке, на кухне могут быть варианты.

Вывод:

При наличии УЗО в любых вариантах (есть заземление, нет его) вилку из розетки можно не вынимать.

2

Среди рекомендаций производителя стиральных автоматических машин, такого нет. Потому как эксплуатация машинки без заземления, им и в голову не приходит. Наличие заземляющего контакт для такой техники как аксиома - должен быть и все тут!

Ни перед загрузкой ни перед выгрузкой белья, вилка питания из розетки не вынимается. Более того, между стирками также вилку из розетки вынимать не нужно. Только при в случае продолжительного отсутствия людей и неиспользовании машинки, вынуть вилку будет целесообразным из соображений безопасности. Хотя обычно отключают автомат.

Весомой причиной для того что бы вынимать вилку машинки-автомата из розетки, может быть утечка тока в неисправной машинке, или же ее эксплуатация в помещении с очень высокой влажностью (что к стати запрещено) Но эту причину нужно исключать другим действием - устройством заземления и просушкой помещения, нежели отключать вилку. Хотя современные машинки-автомат и имеют очень хорошую защиту от утечки токов, однако наличие заземляющего провода обязательно для всех марок стиральных машин.

Ответ: Если стиральная машина-автомат подключена к розетке с заземляющим контактом, то вилку выключать не обязательно. Если к машинке идут только фаза и ноль, то стоит вынимать, если помещение сырое, нет резиновых ковриков.

Но еще раз позвольте акцентировать внимание не на устранении "следствия" - возможной утечки тока на корпус машинки, а на устранение "причины" - устройство заземления если его нет! А так же проветривайте помещение где установлена машинка.

2

Интересно, а как в моей ванной сделать заземление?

И у большинства пользователей стиральных машин эти самые машины в реальной жизни работают без всякого

заземления.

Поэтому сначала нужно обесточить машину, вынув вилки из розетки, а потом уже вынимать белье- ведь без заземления удара током никак нельзя исключить.

Кстати, и автоматы у электросчетчика не всегда срабатывают- но это- отдельный вопрос.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID