1

Чем заделать дыры в перекрытиях в ванной?

Дмитрий40 [51] 1 неделю назад

Добрый день! Сдали квартиру в новостройке, в полу и потолке вот такие дыры (см.фото).

Подскажите, как и чем их заделывать?

1

Есть целый ряд норм и правил касающиеся заделки подобных отверстий и стояков.

Труба должна быть с гильзой.

Есть такое понятие как "тепловое расширение", труба подвижна, поэтому она не должна фиксироваться жёстко (к примеру цементно-песчаным раствором).

В качестве гильзы можно использовать разрезанную вдоль трубу бОльшего диаметра (затем она стягивается к примеру проволокой, проволока будет ещё и дополнительной арматурой).

Если нет трубы можно использовать теплоизоляционные трубные цилиндры.

Далее со стороны соседей снизу, если нет такой возможности, то всё делается у себя, устанавливается опалубка из фанеры, в фанере отверстия с просунутой через них проволокой.

Проволока фиксирует фанеру к поверхности, можно закрепить даже за стояки с Вашей стороны.

Далее внутренняя часть периметра отверстия, очищается от пыли, чуть увлажняется и пустота запенивается монтажной пеной.

Так как перекрытие должно быть заделано не горючими материалами, можно использовать огнестойкую монтажную пену.

Вот не плохая "SOUDAL" (Соудал).

После застывания пены, она подрезается и далее смотрите по месту, если трубы заделывают коробом, то больше ни чего можно не делать с отверстием.

Если не заделываются, то пену можно подрезать с углублением см на 2-а, далее нарезать тонкую арматуру уложить "сеткой" и сверху лёгкая стяжка заподлицо с поверхностью.

На фото я вижу сплошные ошибки при монтаже стояков.

Гильзы есть, но они в глубине отверстия, а должны быть выше финишной поверхности (это со стяжкой и финишным половым покрытием) на 30-ь мм и более.

Стояк водопровода (предположу что это ХВС) соприкасается с канализационным, так быть не должно, между стояками обязано быть расстояние.

Тройник канализации практически "лежит" на полу, а ведь будет ещё стяжка, тройник надо поднимать выше.

В стояках ГВС и ХВС нет тройников-переходников

и коренных кранов для внутренней разводки (тройники 40х20, 32х20-ь, в зависимости от наружного диаметра стояков, впаиваются при монтаже труб, а не после).

На стояке ГВС нет компенсатора,

это полипропиленовые трубы и компенсатор должен быть.

Стояки не закреплены клипсами, хомутами.

Лучше работу переделать и после этого заниматься отверстием.

1

Можно было бы и вовсе оставить как есть, закрыть всё это дело гипсокартоном и не париться. Однако, если не париться сейчас, то туговато придется позже, ведь все запахи, разговоры, музыка, крики и прочее через эти дыры будет стекаться к вам, а это крайне неудобно и портит нервные клетки.

Что касается качества уже выполненной работы, то, действительно, существует такой документ как СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», он гласит, что

В вашем случае данный момент опущен строителями, что встречается, к сожалению, очень часто. Конечно, это не конец света и выход есть. Думаю, что наилучшим вариантом в вашем случае будет использование энергофлекса

Энергофлекс

Это теплоизолятор, который в вашем случае отлично справится с задачей гильзы. То есть, одеваете энергофлекс на трубы и далее заливаете дыры хоть бетоном, хоть любым другим раствором. Единственное, я бы советовал для начала перетянуть пространство металлической сеткой для штукатурки. Это позволит придать данной прослойке прочности и ускорить проведение работ.

Удачи!

1

Поделюсь "совковым" опытом..

Раньше штукатуры такие места заделывали так:

Брали паклю сантехническую, пропитывали её алебастром, разведённым в воде до состояния, почти цементного раствора (но жидкого, а не густого).

Пульверизатором смачивали места соприкосновения и заталкивали туда паклю, смоченную в алебастре.

Утром смесь становилась "камнем" и можно было её штукатурить-красить-белить.

Удаче и Успехов.

Вариант опробованный и стопроцентно беспроигрышный.

Плюс - бюджетный.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID