1

Как убрать ржавчину с металла? Чем очистить ржавое железо?

СТЭЛС [12.6K] 1 неделю назад

Как убрать ржавчину с металла народными методами?

Чем очистить ржавое железо в домашних условиях?

Очистка металла от ржавчины - как справится самому?

Какие эффективные средства очистки ржавчины?

2

Вопрос, скорее, провокационный, чем практичный.

Если Вы хотите, просто, быстро убрать ржавчину "подручными "средствами, то могу Вам порекомендовать уксусную эссенцию.

Убойная сила!

Ржавчина уйдёт за пять минут.

Металл станет блестеть, но (если не обработать фосфатом, высушить и прогрунтовать) потом она образуется с такой же скоростью.

Можно мелкие детали (болты, гайки-шайбы) спрятать в банку с керосином или маслом, то они сохранятся.

Но,только до тех пор, пока Вы не дадите им возможность соприкосновения с воздухом.

1

Появление ржавых пятен делает неприглядными инструменты, предметы домашней утвари. А иногда и нарушает их функциональность. Вот некоторые средства избавления от ржавчины, ингредиенты для которых найдутся пожалуй в каждом доме.

  • Картофель.

Разрезанный клубень картофеля нужно посыпать солью и натереть этим местом ржавое пятно. Выдержать минут 15-20 и протереть насухо. Щавелевая кислота, содержащаяся в картофеле, хорошо очищает ржавчину.

  • Лимонный сок и уксус.

На полстакана лимонного сока добавляют столовую ложку шестипроцентного уксуса. Обильно притирают заржавевшую поверхность. Мелкие предметы можно замочить в растворе. Выдерживаем до двух часов и смываем. Протираем насухо.

  • Пищевая сода.

Из соды и воды делают густую кашицу, которую наносят на ржавые фрагменты и выдерживают четверть часа. После этого, не смывая кашицу, стирают металлической щеткой. Прополоскать в холодной воде и протереть.

  • Газировка.

Для этого метода хорошо подойдет обычная Кока-Кола. Заржавевшие детали смачивают газировкой и протирают через полчаса. Реагентом в газировке является фосфорная кислота, устраняющая ржавчину.

  • Кетчуп.

Кетчуп или томатную пасту наносим на ржавое пятно, и оставляем на десять минут. После этого протираем промываем предмет в теплой мыльной воде и вытираем насухо.

  • Алька-зельцер.

Эти таблетки, известно действия, тоже не плохо справляются со ржавчиной. В емкости примерно в литр, нужно растворить 3-4 таблетки. Замочить ржавый предмет в этот раствор на 10-15 минут, после чего вынуть, промыть, протереть и просушить.

  • Молочная кислота.

Берется 25 грамм молочной кислоты на 50 грамм вазелинового масла и перемешиваются. Ржавые вещи мажутся этим маслом и дается время на проникновение в нижние слои ржавчины - примерно час. После этого масло стирается сухой ветошью.

1

Есть множество средств химического происхождения, например - преобразователи ржавчины, применять лучше всего именно их, но, если интересуют средства, так сказать - "народные" (картофель, кола, кетчуп, сок лимона или уксус), то они помогают в основном на начальных этапах, когда ржавчина присутствует в виде пылевого легкого налета. Если рассматривать подручные вещества, которые недороги и их легко найти, то подойдет керосин - нужно предварительно зачистить, а потом полностью покрыть мелкий предмет керосином и оставить его на в нем на несколько дней, после чего достать, подсушить фланелью и мелкой наждачкой довести до нужного вам состояния. Более крупные предметы, например тяпки или лопаты, можно обернуть обильно смоченной в керосине тряпкой.

В не запущенных случаях может помочь и сода (пищевая), которую водой разбавляют до состояния кашицы. Ею то и обмазывают проблемные участки, оставляют на 30 минут и счищают жесткой щеткой. Щавелевая кислота - тоже вариант, предмет сначала нужно вымыть моющим средством и высушить. Затем 5 ложек (чайных) щавелевой кислоты растворяют в 250-мл стакане воды, нужный предмет заливают раствором и через 20-30 минут, применяя щетку, чистят. Есть еще один рецептик - в емкость с 300 мл. воды добавляют 250 грамм формалина (40%), затем по 50 грамм соды (каустической) и аммония. Что получилось еще раз разбавляют водой, в количестве 1 литра. Обезжиренные и зачищенные металлические предметы помещают в раствор и ждут, пока ржавчина начнет растворяться, на что потребуется 10-40 минут. Далее вынимают и моют в горячей воде.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID