1

Нужно ли подвешивать насос на трос, кроме кабеля и трубы в скважине 80 метров, какой использовать?

домовой [23.3K] 2 месяца назад
4

Для поднятия воды с такой глубины, которая указана в вопросе, глубинный насос не может быть маленьким. Да и столб воды, пусть даже с глубины шестьдесят метров, все равно имеет большой вес. Я бы не не рискнул подвергать саму трубу ПНД, и в частности все резьбовые соединения такой нагрузке.

Страховочный трос должен быть обязательно. Используется трос марок ТН (трос нержавеющий), средней жесткости, изготовленный из проволоки стали марки А2 (AISI 304) или А4 (AISI 316) Часто хватает нержавейки А2 (А4 для кислотно-щелочных сред, и стоит немного дороже)

Толщина рассчитывается от веса насоса, трубы и столба воды в ней. Но для справки, 1 миллиметр нержавеющего троса обычно гарантированно выдерживает от 70 до 120 килограмм веса в зависимости от типа свивки.

Трос должен быть из цельного куска, без соединений. Крепление к ушкам насоса может быть как болтовым, так и двойным обжимным.

Насос в скважине должен именно висеть на тросе. Для этого насос с подсоединенной трубой ПНД, с закрепленным на нем тросом, и кабелем отпускают в скважину. Достигнув необходимого уровня воды насосом, начинают выбирать трос, при этом отпустив трубу. Как только труба чуть тронется вверх, или же разжавшись в скважине упрется в стенки и не даст выбираться тросу больше - трос можно крепить. Это значит что насос висит именно на тросу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Однозначно нужно. Чтоб при подъёме насоса не нагружать кабель и шланги-могут оборваться. В случае обрыва при такой глубине,насос будет невозможно извлечь. Толщину страховочного троса подбираете в зависимости от веса насоса. Прочнее само собой лучше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID