1

Как и чем нарезать плинтус из половой плитки (керамическая, керамогранит)? Какие размеры?

Ким Чен Ын [375K] 2 года назад

Покупать отдельно плинтус дорого, решили нарезать из кафеля, как и чем это делается.

1

Круги для резки керамогранита отличаются от кругов, которыми можно резать только простой керамический кафель. На вид они могут ничем не отличаться, кроме толщины - они ощутимо тоньше кругов для керамического кафеля. Технически они отличаются материалом напыления по краям. Из-за дороговизны последнего, диск по керамограниту стоит в несколько раз дороже диска по бетону или кафелю.

Такие существуют как для станка с мокрым резом, так и для болгарки. Станок - идеальный вариант. Только так можно идеально разрезать керамогранит. Но из-за своих габаритов он непопулярен, особенно у непрофессионалов, которым вдруг разово пришлось заняться укладкой керамогранита. Для таких случаев, кстати, есть услуга - резка керамогранита. Отчертил размер и отвез на запил. Там его как раз на таком станке пилят с точностью до десятой доли миллиметра, и без единого скола.

Если хотите резать керамогранит болгаркой, то нужно купить диск без сегментов, тонкий и со специальным напылением. Например, я купил круг марки Дистар - это самый бюджетный вариант.

Кстати, работая этим кругом, нужно вести болгарку от себя, иначе скалывается глазурь на поверхности реза. Теоретически, так резать нельзя - чревато обратным ударом. На деле - я режу всего лишь кафель, а не кирпич и не шлакоблок, и болгарке негде застрять, чтоб дать обратный удар. Ну и руки из нужного места должны быть, тогда технику безопасности иной раз можно и нарушить.

Можно резать керамогранит и плиткорезом, но не любым. Здесь основным критерием будет каркас станины - то, обо что ломается насеченная плитка. У плиткорезов, не предназначенных для напольной плитки, станина быстро погнется. Я использую ручной плиткорез марки Dexter. Долго сравнивал его с Зубром - технические характеристики и цена примерно на одном уровне. Станок стоимостью 4-6т.р. пилит керамогранит толщиной до 14мм. Решающим критерием стала длина - мой плиткорез 73см, тогда как Зубровские 40-60см. Но у Зубра толщина распиливаемой плитки больше.

В конце концов, если совсем нечем отрезать напольную плитку без сколов, то самый доступный вариант - закрепить наждачку калибра Р40 на плоскую поверхность и зачистить рез об нее.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID