3

Как найти проводку в стене под штукатуркой? Как найти скрытую проводку?

СТЭЛС [14.9K] 4 недели назад

Как найти проводку в стене под штукатуркой?

Как найти скрытую проводку?

Как найти где проложен провод в стене?

Перечислите средства и способы поиска

1

Поиск скрытой проводки важен не только для электриков, но и для многих людей. Часто вам нужно вбить гвоздь в стену, чтобы повесить что-то. Чтобы защитить себя от поражения электрическим током, вам нужно быть уверенным, где находится старая проводка.

 Как найти проводку в стене под штукатуркой? Как найти скрытую проводку?

Причины поиска скрытых проводов:

• Ремонт;

• Сверление стен,

• Повреждение проводки;

• Отсутствие заземления;

• Установка новых выходов или ключей;

• Замена электропроводки.

 Как найти проводку в стене под штукатуркой? Как найти скрытую проводку?

Последствия игнорирования поиска скрытых проводов:

• Короткое замыкание;

• Появление пожара;

• Ущерб здоровью людей из-за удара электрическим током;

• Неисправность сети.

Как работает устройство для поиска скрытых кабелей

Когда в сети есть напряжение, электрические провода образуют электрическое поле. Устройства поиска скрытых кабелей сделаны таким образом, чтобы определять электрические поля, которые создают рабочие провода.

Такие устройства поиска проводки характеризуются наличием усилителя, который обнаруживает сигнал и отображает конкретное местоположение проводки.

Основные типы устройств для поиска скрытых кабелей

Поисковые устройства отличаются сложностью и принципом проводки. Диапазон стоимости этих устройств довольно широк: от $ 1 до $ 500.

Рассмотрим три типа устройств для поиска скрытой проводки в зависимости от сложности устройства:

  1. Устройства, которые захватывают электромагнитное поле, создаваемое скрытыми электрическими кабелями. Когда кабель установлен, прибор излучает сигнал в виде звука или света.

  2. Устройства, которые работают на основе металлоискателя. Устройство оснащено катушкой, которая создает собственное магнитное поле. Когда в это магнитное поле входит чужой электрический или металлический объект, магнитное поле изменяется.

  3. Комбинация двух предыдущих устройств привела к изобретению устройства обнаружения скрытого кабеля третьего типа. Такие устройства используются профессионалами, их цена довольно высока.

В зависимости от конструкции устройства подразделяются на:

  • Отвертки для поиска скрытых кабелей;
  • Тестеры для поиска скрытых кабелей.

Современные тестеры оснащены дополнительными функциями лазерной указки, не только обнаруживают электрические провода, но и телефонные провода. Тестеры могут обнаруживать скрытую проводку не только в стенах здания, но и под землей. Они имеют дополнительное освещение на дисплее, встроенные фонари и предохранители для защиты устройства от перенапряжения.

Более легким и дешевым устройством для обнаружения скрытых кабелей является индикатор-отвертка. Такой инструмент способен обнаруживать проводку, глубина которой не превышает двух сантиметров. Бесконтактное использование отвертки позволяет обнаруживать скрытые кабели, а контакт - определяет значение напряжения. Некоторые модели индикаторов имеют дисплей, показывающий информацию о напряжении. В других моделях наличие скрытой проводки сообщается с помощью звукового сигнала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Где конкретно под штукатуркой проложена проводка, интересует домашних мастеров довольно часто. Повод для интереса может быть разный - нужно вбить крепеж в стену и не попасть в проводку, требуется полная замена проводки а где искать ее не знаем или требуется вычислить обрыв проводки замурованной в штукатурку.

  • обнаружения скрытой под штукатуркой проводки, для начала применим логическое мышление и расчеты. При соблюдении Правил устройства электроустановок, проводка прокладываемая в штробах делается строго горизонтально или строго вертикально. Учитывая это, посмотрим где в стене установлены розетки, выключатели и распределительные (распаечные) коробки. От розеток и выключателей, можно провести вертикаль вверх и вычислить направление кабеля и даже положение скрытой распаечной коробки. Распаечные коробки ставятся на пересечении вертикалей и горизонталей. Горизонтальные линии скрытой проводки ведутся на расстоянии 15-25 метров от потолка.

Это первый метод поиска каким бы воспользовался я.

Но как бы все было так просто, то и не искали бы, а просто рассчитывали.

Бывает что вертикали и горизонты линий не соблюдаются, коробки скрыты под штукатуркой, и понят направление кабеля не получается.

  • Срываем обои и оцениваем цвет и качество штукатурки. Обычно штробы замазываются другим раствором нежели основная масса штукатурки (подгадать консистенции довольно сложно) поэтому замазанные каналы штроб могут немного выделятся на фоне общей массы стены. Это тоже может быть подсказкой где искать проводку.
  • Найти кабель под штукатуркой можно с помощью радио работающего на частоте 100 кГц. Организуйте тишину, включите радио и проводите рядом со стеной. В месте нахождения кабеля вы услышите треск.
  • Подключив нагрузку к розетке, вы можете с помощью обычного компаса пройти вдоль стены. Там где стрелка отклонится будет кабель. Компас отреагирует на сильное электромагнитное поле.

Есть методы поиска скрытой электропроводки и с помощью спецсредств.

  • Самыми простыми из них являются ответки-детекторы. Стоят не много, но и качество определения не на самой вершине рейтинга. Однако сам не которое время пользовался и весьма не плохо. Главное приноровится к сигналам. Пищит она бывает и невпопад. Реагируют только на электропроводку находящуюся под напряжением.

  • Есть более эффективные устройства видящие металл на глубине до 7 сантиметров. Один минус, пищит на все не различая металл проводки и металл гвоздей и арматуры. Но по типу сигнала тоже можно понять при опыте.

  • Ну и самое эффективное это тепловизор. Тепловизионная съемка показывает очень качественно, но и удовольствие это дорогое. Хотя за 2-3 тыс. рублей можно нанят человека для обследования своего жилища и нанести сразу все на чертеж.

2

Понятное дело, что есть специальные приборы для этой цели, с ними вопрос - как определить, где проходит проводка под штукатуркой, и не вопрос вовсе. Но, для обычного обывателя использовать такие приборы достаточно накладно. Если проводку ищут при ремонте, например - переклейке обоев, то штробы достаточно легко найти по некоторой выпуклости или, наоборот, вогнутости на поверхности, также цветовой оттенок штукатурки будет несколько отличаться от основного.

Можно попробовать определить примерное местоположение проводки и без вскрытия обоев, например, настроив на частоту 100 КГц обычный радиоприемник, включите что-то в розетку, например - электробритву и начинайте приближать приемник к стене, производя поиск. В месте предполагаемого прохождения проводки начнут идти помехи - треск.

Если есть такой прибор, как - мультиметр, то его тоже можно использовать.

Для измерения нужен будет еще и транзистор (полевой - 2SK241 или КП103А), к среднему и левому (исток/сток) выводам которого подсоединяют щупы мультиметра, настроенного на измерение, в свою очередь, 200 кОм-ного сопротивления. Транзисторный правый вывод будет этакой антенной.

Принцип работы основан на колебании внутреннего сопротивления транзистора, когда он входит в электромагнитное поле, что и покажет мультиметр.

Есть и дополнительные возможности определения места прохождения проводки, но только при условии, что ее прокладывали профессионалы, в соответствии со всеми правилами. Так, диагональная прокладка запрещается, только горизонтальная/вертикальная, есть и требования по минимально допустимым размерам:

Не следует доверять методам нахождения проводки с помощью компаса или смартфона, да и вообще - лучше доверить все профессионалам, слишком уж ощутимой будет цена ошибки. Они применяют профессиональное оборудование, какой нибудь мультидетектор, например - Hilti PS 38:

2

Выяснения где проложена проводка, я бы сказал редкая. Точное расположение проводки вообще очень редкое явление. Но кому это необходимо находятся под большим беспокойством. Для тех кому нужно вбить гвоздь или просверлить отверстие лучше отключать электричество. Подключать электроприборы при этом нужно от электрощита, тем более если нужно сверлить несколько отверстий. Мне не раз приходилось определять проводку простым взглядом с точностью +- 10 сантим. Применяя различные индикаторы возникает большая погрешность при определении проводов, иначе нет уверенности в прохождении проводов точно. Самый простой и дешевый способ знания правил проведения проводов. Для более точного нахождения проводов нужно вызывать целую электротехническую лабораторию с приборами. Стоимость которой в несколько раз дороже будет, чем нужда в подобной работе. Все это из практики ремонтов.

2

Мы искали проводку в потолку при крепеже большой люстры по кругу с помощью специального детектора.

Способу осмотра стены я бы не очень доверяла, так как проводка могла переноситься, и в стене может быть несколько следов от штробления под проводку. Так, например, только при ремонте гостиной мы несколько раз переносили проводку, поэтому следов много.

Мы пользовались вот таким простым инструментом (подобным), они продаются практически в любом магазине электрики и во многих магазинах товаров для ремонта.

У электриков же, которые работали у нас, были приборы помассивнее, больше похожи на те, что на видео ниже:

1

Есть ещё такой приборчик, пинпойнтер называется. Предназначен он для других целей, его обычно используют те, кто занимается поиском монет/кладов с металлоискателем. Но и он вполне пригоден для поиска скрытой проводки. Американец берёт глубину сантиметров 8 или даже 10, китаец, раза в два меньше, т.е. 4-5 см. Технология поиска проста — ведёшь устройством по стене, где проводка, там запищит. Из минусов, может реагировать на арматуру. Из плюсов, прибор будет работать даже тогда, когда проводка обесточена.

Цена китайца на али где-то полторы тысячи.

1

Чисто случайно узнал ещё один очень интересный способ поиска скрытой проводки. Оказывается на современный смартфон можно установить специальную программу под андроид (наверняка есть и под яблочные смартфоны) и вы становитесь обладателем портативного и мобильного металлоискателя.

Например вот: http://onandroid.org/prikolnye/33-metalloiskatel.html

Думаю что это очень поможет тем, кто нуждается в срочном поиске скрытых в стене проводов, а ничего подходящего для этой цели под рукой нет и не предвидится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID