1

Какими прокладками можно выровнять первый венец сруба, если фундамент не точный? Кроме мха и клина?

Исаев Николай [6.7K] более месяца назад

Какие материалы, для этих целей, можно использовать долгосрочно, не переживая за морозостойкость и долговечность?

Что подобное в продаже есть?

2

После укладки первого венца на фундамент, сразу выравниваем его. Кто-то выравнивает по уровню, кто-то на глаз, тут главное чтоб совпадали по горизонтали две противоположные стороны. В зависимости от материала перепады могут быть довольно приличные. Если две стороны сруба из цельного леса лягут на фундамент (+- 2-3 см), то вторые две с зазором до 10-12 см. И как поступить? Под углы и через каждые 2,5-3 метра нужно подложить (вплотную, но не забивать) например квадрат или набор квадратов из обрезной доски (30-50 мм), чуть меньше чем диаметр брёвен, заподлицо. Или половинку силикатного кирпича. Это опора временная. Потом дозалить бетоном или выложить кирпичом в зависимости от зазора меж срубом и фундаментом. Самый верх замазать со скосом на улицу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все зависит от вида сруба - от оцилиндрованного точно потребуется, а вот из не оцилиндрованного в зависимости от опыта плотника сруб можно выровнить и при рубке сруба.

Фундамент с погрешностями проще всего выровнить раствором, например марки 50-100, и это самый дешевый способ и самый простой, важно в любом случае вывести горизонтальные уровни сторон фунламента изначально.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID