2

На каком расстоянии от газовой трубы можно ставить электрическую духовку?

Александра С Михайловна [2.5K] 9 месяцев назад

Какое минимальное безопасное расстояние должно быть между газовой трубой и корпусом электрической духовки?

В кухне хрущевки получилось, что между корпусом электрической духовки ктайского производства ELFRESCO и стояком газовых коммуникаций осталось расстояние порядка пяти см. Мастера по установке утверждают, что этого достаточно для безопасной эксплуатации агрегата. А инструкция к духовке гласит, что зазоры с мебелью и газоснабжением не должны быть менее 15 см.

Такое просторное размещение в хрущевских габаритах реализовать было сложно, и установили духовку почти вплотную с кухонной мебелью. Теперь я постоянно опасаюсь лишний раз включать духовку, включаю ее на низких температурах и минимальное время. Боюсь пожара.

Газовщики претензий не предъявляли. Можно ли не бояться возможного перегрева трубы и проигнорировать требования инструкции к плите?

4

1) "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ), издание 7, глава 7.1, п.50:

Относится ли электродуховка к электроустановкам? В том же ПУЭ:

Очень обобщенное определение. Электродуховка преобразует электроэнергию в тепловую, но... Не очень важно, относится ли она к электроустановкам или нет, я бы вообще установила свою электродуховку подальше от газового стояка (на расстоянии не ближе 0,5 м вправо или влево-куда возможно по планировке).

2) Прокладка газопровода внутри помещений в соответствии с нормативными требованиями должна быть открытой, то есть, должен быть доступ для осмотра и обслуживания.

3) Про зазор в 15 см по инструкции к духовке - это расстояние определяется производителем для нашей безопасности. Оно должно обеспечить необходимое для охлаждения количество воздуха, циркулирующего вокруг духовки. Определяется в зависимости от толщины, качества теплоизоляции духовки. Как вариант, дополнительно теплоизолировать, если это возможно. Насчет перегрева трубы - нагреться, конечно, может, но газ а ней не воспаламенится, пока она герметична. И, желательно, чтобы стена за духовкой была отделана негорючими материалами, например - керамической плиткой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

После ревизии газового оборудования могу привести заключение инспекторов, касающееся расположения духовки относительно трубы.

Приведенная норма в полуметровый воздушный зазор касается плит с полностью металлическим корпусом и рабочей камерой, без огнеупорного жаростойкого слоя. Как правило, это газовые духовки, советского образца, которые нагреваются всем корпусом при работе. Настолько, что ими можно греться в холода.

Электрические шкафы даже китайского производства оборудованы жаростойкой защитой из теплоизоляционного материала. Он предохраняет от нагрева мебель, стоящую в определенной близости от электродуховки, и коммуникации: газовые, электрические.

В качестве примера можно привести мультиварку. Это своеобразный аналог духового шкафа, который не нагревает, или почти не нагревает, при работе поверхности, с ней соприкасающиеся. Не перегревает столешницу и настольная портативная хлебопечка в силу своей жароизоляции. По такому же принципу устроена современная духовка. Расстояние с минимальным воздушным зазором между газовой трубой считается безопасным при условии исправности духовки.

Более ощутимым может быть нагрев от газовой конфорки, которая зачастую располагается над шкафом на одинаковом расстоянии от газового стояка. Если горящее пламя не оказывает нагревающего воздействия на металл при длительном горении, то и духовкой можно пользоваться.

Для пущей безопасности рекомендуется сделать защитный экран между соседствующими предметами: закрепить лист асбестокартона или иного жаростойкого материала, если асбест вызывает опасения за сохранность здоровья. Я предполагаю фольгизолом отгородиться. В дачном доме фольгизолом изолируем булерьян от стен.

Чтобы наслаждаться кулинарным процессом без сомнений в его безопасности, стоит обращаться к представителям газовой службы, а не доверятся полностью мастерам-ремонтникам, как было в моем случае.

1

Все нормы, требования и правила касающиеся различных электроустановок описаны в ПУЭ.

То есть опираясь на эти правила можно однозначно ответить что не ближе полуметра (500 мм) должна находиться электро-духовка от газового стояка.

Но это минимально допустимое расстояние, а максимально допустимого нет.

То есть ближе нельзя (не рекомендуется), а вот дальше чем 50 см, уже можно.

Электрическая духовка, согласно пункту 1.2.7 ПУЭ (в этом пункте чётко описано что такое электроустановки), это аппарат подключаемый к электросети которую электрическую энергию преобразует в тепловую.

Значит она точно подходит под те самые правила о не менее 50 см от газовой трубы.

Можно конечно не обращать внимание на это правило, но это техника безопасности, то есть Ваша безопасность в первую очередь.

Но согласен, формулировки слишком туманные, тем более что есть в продаже вот такие газовые плиты с электро-духовками

и всё это в одном корпусе.

Но в любом случае электро-духовка не должна соприкасаться с газовой трубой, лучше дать хотя бы минимальный зазор в 20 см и не меньше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID