2

На каком расстоянии от газовой трубы можно ставить электрическую духовку?

Александра С Михайловна [656] 5 месяцев назад

Какое минимальное безопасное расстояние должно быть между газовой трубой и корпусом электрической духовки?

В кухне хрущевки получилось, что между корпусом электрической духовки ктайского производства ELFRESCO и стояком газовых коммуникаций осталось расстояние порядка пяти см. Мастера по установке утверждают, что этого достаточно для безопасной эксплуатации агрегата. А инструкция к духовке гласит, что зазоры с мебелью и газоснабжением не должны быть менее 15 см.

Такое просторное размещение в хрущевских габаритах реализовать было сложно, и установили духовку почти вплотную с кухонной мебелью. Теперь я постоянно опасаюсь лишний раз включать духовку, включаю ее на низких температурах и минимальное время. Боюсь пожара.

Газовщики претензий не предъявляли. Можно ли не бояться возможного перегрева трубы и проигнорировать требования инструкции к плите?

3

1) "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ), издание 7, глава 7.1, п.50:

Относится ли электродуховка к электроустановкам? В том же ПУЭ:

Очень обобщенное определение. Электродуховка преобразует электроэнергию в тепловую, но... Не очень важно, относится ли она к электроустановкам или нет, я бы вообще установила свою электродуховку подальше от газового стояка (на расстоянии не ближе 0,5 м вправо или влево-куда возможно по планировке).

2) Прокладка газопровода внутри помещений в соответствии с нормативными требованиями должна быть открытой, то есть, должен быть доступ для осмотра и обслуживания.

3) Про зазор в 15 см по инструкции к духовке - это расстояние определяется производителем для нашей безопасности. Оно должно обеспечить необходимое для охлаждения количество воздуха, циркулирующего вокруг духовки. Определяется в зависимости от толщины, качества теплоизоляции духовки. Как вариант, дополнительно теплоизолировать, если это возможно. Насчет перегрева трубы - нагреться, конечно, может, но газ а ней не воспаламенится, пока она герметична. И, желательно, чтобы стена за духовкой была отделана негорючими материалами, например - керамической плиткой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Все нормы, требования и правила касающиеся различных электроустановок описаны в ПУЭ.

То есть опираясь на эти правила можно однозначно ответить что не ближе полуметра (500 мм) должна находиться электро-духовка от газового стояка.

Но это минимально допустимое расстояние, а максимально допустимого нет.

То есть ближе нельзя (не рекомендуется), а вот дальше чем 50 см, уже можно.

Электрическая духовка, согласно пункту 1.2.7 ПУЭ (в этом пункте чётко описано что такое электроустановки), это аппарат подключаемый к электросети которую электрическую энергию преобразует в тепловую.

Значит она точно подходит под те самые правила о не менее 50 см от газовой трубы.

Можно конечно не обращать внимание на это правило, но это техника безопасности, то есть Ваша безопасность в первую очередь.

Но согласен, формулировки слишком туманные, тем более что есть в продаже вот такие газовые плиты с электро-духовками

и всё это в одном корпусе.

Но в любом случае электро-духовка не должна соприкасаться с газовой трубой, лучше дать хотя бы минимальный зазор в 20 см и не меньше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID