1

Можно ли уложить бетон в 3-4 этапа, делая вертикальный обрыв по серединам свай? Как?

Александр Востриков [1] 3 недели назад

Сваи диаметром 500, через каждые 2,3-2,4 метра. По сваям необходимо сделать монолитный ростверк.

1

Чтобы ответить на этот вопрос надо ознакомиться с документом СП 70.13330.2012 (актуализированная редакция СНиПа 3.03.01-87).

Там чётко сказано что можно, но "по согласованию с проектной организацией".

А это значит что решения не принимаются самостоятельно, или тем более решения на основе дистанционной консультации, даже не по месту.

Наличие тех самых вертикальных швов может сказаться на прочности всей конструкции, допустимо ли такое послабление может ответить только та самая проектная организация.

Теоретически заливка ростверка частями возможна, но лучше слои горизонтальные чем вертикальные, вертикальный разрыв технически более сложен, нужны расчёты, то есть расчёты по нагрузке с учётом материала возведения стен, толщиной стен, высота строения (этажность) и.т.д.

По середине свай вертикальный обрыв не делают, отступите 1/3 расстояния от сваи и делайте вертикальный обрыв, разделив таким образом ростверк на сектора.

Можно делать "холодный шов" если временной разрыв между заливкой превышает ориентировочно 12-ь часов.

То ест надо дождаться схватывания бетона, если по свежему, то большой перерыв в заливке не допустим.

Перед последующей заливкой с поверхности бетона удаляется "бетонное молочко", пыль, грязь, бетон накрывается плёнкой и.т.п.

Можно сделать металлические, деревянные перегородки, которые потом удаляются.

Ещё лучше сетка-рабица с мелкими ячейками, ибо арматура должна быть сквозная.

Через такую сетку арматура пройдёт, а вот бетон нет.

Составьте план заливки, посчитайте объём бетона для заливки каждого сектора.

Закажите бетон, распределяется он равномерно по секторам

1

Устройство свайного поля это очень сложный и дорогостоящий процесс. Весь этот процесс строго регламентируется ДБН-ими нормами и правилами. А в этих нормах указано, что при устройстве свай будь то буронабивные сваи, или буроинъекционные, прерывание процесса недопустимо. Иначе сваю необходимо будет выбраковывать и делать в другом месте. Поставка бетона расчитывается строго под потребность смены с буровой установкой согласно проекта, и ни в коем случае не делается разрыв посередине сваи.

После того, как свайное поле готово выполняются испытания свайных кустов. Эти испытания выполняются с целью определить, действительно ли проектные сваи способны нести расчётные нагрузки.

В моём опыте был случай, когда после испытания свайных кустов пришлось дополнительно задавливать сваи. Но и это не принесло желаемого результата, и в итоге пришлось понизить этажность строящегося здания. Что в свою очередь очень значительно увеличило стоимость квадратного метра застройки.

После того как свайное поле готово, очищают оголовки свай, подготавливая арматуру и выставляя опалублу и завязывают все сваи в единое целое ростверком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID