0

Можно ли использовать новый смеситель без сеточек (постоянно забиваются)?

Ким Чен Ын [267K] более месяца назад

Сразу их выкинуть при установки смесителя, так вообще делается?

2

Если однозначно, то да можно и без аэраторов (так называются эти сеточки) Ни чего не случится.

Аэраторы призваны в основном, несколько ограничивать поток воды при открытом кране. Но при смешивании с воздушными массами в пластиковом кольце-смесителе, струя кажется довольно большой, а частицы воды больше насыщенные кислородом, лучше отмывают. Этим в основном и достигается экономия воды.

Забивается в основном сам смеситель (пластиковая шайба с перфорацией) и металлическая сетка.

Проблема постоянного забивания аэраторов обычно стоит в домах со старой водопроводной системой, либо слишком грязной водой, подающейся потребителю. В некоторых (особо тяжелых случаях) приходится чистить аэраторы каждую неделю, просто откручивая их перевернув, промывая под этой же струей воды. После чего вкручиваем на место.

Почти после каждой остановки водоснабжения также приходится чистить сеточки кранов. Потому как после включения давления, в системе поднимается вся ржавчина и забивает сетки сечение ячеи которых очень мало. Если сильно напрягает частая забивка, можно убрать один из элементов аэратора - мелкую сеточку. Ограничитель напора и смеситель можно оставить. Их отверстия побольше и забиваться буду реже.

Но все же лучше поставить фильтра. Хорошо помогают картриджные фильтра от механических примесей, емкостью хотя бы на 1,5-2 литра (для того что бы чистить по реже)

Вся ржавчина и окалина с труб будет оставаться в колбах этих фильтров, и не попадет в аэратор.

1

На изливе (конце гусака) смесителя установлен аэратор.

На подавляющем большинстве смесителей (кроме смесителей которые находятся в верхнем ценовом сегменте) установлены сетчатые аэраторы (есть и иные виды аэраторов, с регулировкой струи, вакуумные аэраторы, и даже с подсветкой воды в зависимости от её температуры).

То есть в наличии 2-е, реже 3-и металлические сеточки с ячейками разного размера, пластиковая "сетка", резиновая прокладка и всё это в общем "контейнере".

Те самые сеточки выполняют две функции.

Очищают воду от примесей которые могут в ней находиться (мелкий песок, соли, окалина, и.т.п), но главная функция, это насыщение воды кислородом (воздухом).

То есть аэратор, это не фильтр для воды, его главное предназначение, сделать воду более мягкой, минимизировать её разбрызгивание в разные стороны, экономия воды.

Вы можете сразу не ставить эти сеточки, можете убрать чуть позже, но важно понимать, вода уже не будет такой мягкой, она не насыщается воздухом.

Струя воды будет разбрызгиваться в разные стороны.

В принципе это всё не критично, ибо аэратор в первую очередь удобство без которого можно обойтись.

Если у Вас постоянно забиваются сеточки аэратора, то как минимум установите фильтр грубой очистки воды, после кранов на стояках.

Желательно поменять старые трубы на новые.

При определённых материальных вложениях не помешает и установка фильтров тонкой очистки воды.

Всё это снимает "проблему" с аэратором (его чисткой).

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID