0

Как вытащить анкерный болт? Как достать анкер из бетонной стены?

СТЭЛС [17.9K] более года назад

Как вытащить анкерный болт? Анкер держится крепко в стене, как его вынуть и не разворочить стену?

Как достать анкер из бетонной стены?

2

Если стену не сильно жалко и можно, потом, заштукатурить, то попробуйте мини горелкой разогреть торчащую шпильку до красна.

Потом остудить.

Сделать это лучше несколько раз.

Из-за разницы теплового расширения, расшатается и выпадет.

Можно и обратным процессом - жидким азотом в баллончиках.. Эффект будет тот же, а стенка - без следов копоти.

1

Устройство анкерных болтов, крайне просто и довольно удачно (жаль что их не придумали раньше) Однако производитель, наряду с надежностью этого крепления, совершенно не подразумевает возможность их демонтажа. По крайней мере руководств о том как закрепить анкер очень много, а как его вытащить из стены, очень мало.

Бывает что анкер нам уже не нужен, по крайней мере в этом месте. Связано это может быть и с прокладкой электропроводки, направление которой попадает на место установки анкера, и для повторного использования всего анкерного комплекта (гильзы, втулки и болта или шпильки)

Разумеется, если гильза анкера нам не нужна, мы просто выкручиваем крепежный болт или шпильку и зашпаклевываем стену, "хороня" и шпильку.

Но попробуем вынуть анкер полностью.

Есть несколько способов.

Выкрутив немного болт или шпильку, ну или ослабив гайку (зависит от типа анкера) оборотов на 5-6, можно стукнуть по головке болта (крюка) что бы клин (шнип) вышел из гильзы и ослабил давление распорных лепестков на стенки отверстия. Теперь пробуем расшатывать и подергивать гильзу, обычно выходит. Если же лепестки глубоко расперты, то выкручиваем болт совсем и берем пассатижи. Подцепив за край гильзы вытягиваем ее.

Но бывает и это не помогает. Приходится частично разрушать стену вокруг гильзы, примерно на сантиметр в глубину. После этого можно надежно зацепится за край гильзы и выдернуть ее.

Так же можно (без разрушения стены) вкрутить метчик подходящего диаметра, для нарезания резьбы в гильзу. После этого выдергивать гильзу уже за метчик.

Аналогичным методом "выпрямляются" и вынимаются анкера со срединной деформацией гильзы, используемые в основном для гипсокартона. Болт выкручивается и простукивается вглубь гильзы, благодаря чему лепестки выпрямляются в линию и гильзу можно будет вынут в тоже отверстие через которое она зашла.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID