0

Можно ли устанавливать смеситель для ванны не над сливом ванны (не на этой стороне), почему?

Ким Чен Ын [396K] 2 года назад

Не над сливом а с противоположной стороны, или по центру (на стороне по длине) ванны.

2

Никаких документов по поводу места установки смесителя для ванной я не встречал, есть описание высоты его установки, вроде 800 миллиметров от пола, но где именно он должен быть - нету.

Лично я установил на противоположной стороне от слива, причина была лень, на самом деле просто поленился долбить бетонную стену со стороны слива, а внахлёст пускать не хотелось, вот и провёл трубы на противоположную стену туда, где газосиликатные блоки.

Из минусов ощутил только один - когда хочется принять ванну, т.е. полежать в ванной, то спиной в сторону слива не получается, так как мешает дополнительный слив, упирается в спину, а когда переворачиваешься на противоположную сторону, тогда на голову капает вода из крана или душа, или смесителя, тоже неудобство есть.

Плюсы я вижу в том, что к смесителю свободный доступ, так как на противоположной стороне стоит раковина.

А вот у тёщи смеситель установлен посередине ванной, тоже есть свои удобства и минуса, вот из минусов - это принимать душ плохо, постоянно боком цепляешься за смеситель и никуда его не денешь, можно лишь трубу отвернуть в какую-либо сторону.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Можно, тем более есть в продаже ванны (чаще это акриловые ванны) со сливом по центру ванны,

а не с края (любого).

Смеситель по определению в таких ваннах устанавливается или по центру или со смещением от центра, но по длинной стороне ванны которая идёт к стене.

Если у Вас ванна с "классическим" расположением слива, то и в этом случае смеситель можно устанавливать на ту сторону где Вам удобней им пользоваться.

Можно и на противоположную от слива, просто учитывайте что во многих моделях таких ванн бортик у слива уже чем бортик с противоположной стороны.

То есть гусак ("носик") смесителя возможно понадобится более длинный.

Сам слив воды из ванны будет в любом случае, на заводе изготовители слив (уклон) уже задан, даже если ванну устанавливайте в ноль по уровню, по всем бортам, уклон уже есть на дне ванны (уклон к сливу).

Очень часто в своей практике сталкивался с установкой смесителя по центру ванны, причины разные, дизайн более интересный, или просто на штатное место установить смеситель мешает стиральная машина.

То есть подходить к смесителю не удобно с одного края.

Если будете устанавливать по центру ванны, то берите смеситель без подвижного носика,

поворотный гусак в этом случае, будет помехой.

Если смеситель уже куплен, то можно купить короткий поворотный гусак,

отдельно от смесителя.

Трубы Горячая и холодная вода) можно протянуть вдоль ванны под ней, а вывести под смеситель в штробах.

1

Смеситель на противоположной стороне или точнее конце ванной даже удобнее, при пользовании душем или при обслуживании ванны вода течёт с одного конца, а уходит в другом, мыть удобнее. Был такой опыт. С противоположного конца ванны стоял дровяной титан (водонагреватель). Огонь проходя внутри титана нагревает воду, которая стремится вверх, нагреваясь опускается всё ниже и ниже, занимая всё больший объём. Вверху выход горячей, внизу холодной. Смешивай как нравится. В помещении ванной комнаты от печки, что под титаном повышенная температура. Почти баня.

Знаете ответ?
регистрация