0

Как долго (сколько по времени) меняются стояки в квартире? Сколько придётся "сидеть" без воды?

Ким Чен Ын [325K] более года назад

Надо поменять оба стояка и горячей и холодной воды.

2

Для того что бы минимизировать время остановки водоснабжения, перед заменой стояков сначала делаются подготовительные работы, которые собственно и занимают большую часть времени, но при этом воду отключать необходимости нет.

Металлические ли или полипропиленовые стояки в доме, в любом случае сначала стоит вымерить будущие стояки и сделать в них врезки, при этом не срезая старые. Все вымеряется и подгоняется так же как и на старых стояках (отводы и резьбы для кранов идущих в квартиру) на том же уровне и так же ориентированы. Это тоже занимает не мало времени и нет необходимости делать это на уже стоящих стояках. Даже краны можно посадить на уплотнитель и закрыть. Если все подготовлено то вырезка старых и врезка новых металлического стояка на трех-этажное здание, займет не больше восьми часов, с полипропиленовыми можно справится и за четыре часа. Даже с учетом на сброс воды некоторое время - максимум простоя на металле полсмены - день, на полипропилене полдня. Но это если подрядчик заинтересован в качестве и сроках работ. Обычно на трех-этажку отводится смена простоя - 8 часов без воды. Утром отключают, вечером подключают. Больший простой обусловлен либо непредвиденными осложнениями в монтаже (демонтаже) либо канительностью и нерасторопностью самих подрядчиков.

Стоит ли менять стояки на воде, определяется временем их установки и толщиной стенки (металл) Толщину стенки металлической трубы, а следовательно и целесообразность замены, определяют пробным сверлением трубы и замером толщины стенки. Например трубу с толщиной стенки "1-" миллиметра можно расценивать как идущую под замену, хотя она и пока еще не течет. Подгнившие резьбы отводов, не предполагаю замену стояка, можно просто переварить сам отвод, если стояк хороший.

1

На время замены влияет множество факторов:

Стояки меняются внутри квартиры, или проходим перекрытия.

Материал изготовления старых стояков и новых.

Если внутри квартиры, но соседи снизу и сверху вывели Вам полипропилен, то впаять трубу через тройник под коренной кран, под потолком через муфту, дело 20-и минут.

Если вывели стальные трубы, то надо резать резьбы и далее на "американках" подсоединять стояк.

Из личного опыта могу добавить, на 32-й трубе нарезал резьбы ручным резьборезом

минут 20-ь одна резьба, купил электрический ручной резьборез,
5-ь минут и реже дольше.

Будут ли производиться сварочные работы, если да, то трубы меняются дольше.

Иногда приходилось делать "окно" в трубе что бы сделать внутренний шов, стояк упирался в стену.

Работа на стояках производится после того как полностью слить с них воду, этажность здания и диаметр стояковых труб влияет на время слива той самой воды.

Вывод:

Нет одной и общей цифры, но в любом случае максимальный срок (для замены стояков в одной квартире), это рабочий день с 9-и и до 16-и, 17-и часов, то есть 8-ь часов при самых неблагоприятных условиях (сложная замена) придётся Вам "сидеть" без воды.

Но чаще замена производится гораздо быстрей, это 5-ь, 6-ь часов и даже меньше.

Это если работает один человек, вдвоём не всегда быстрей получается, ибо стояки в туалете и 2-м сантехникам там не развернуться.

Если врезка стояка (1-й этаж) осуществляется в подвале, то время замены увеличивается примерно на час (есть свои нюансы).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID