0

Как спаять полипропиленовые трубы, если в трубах вода (кран на стояке не до конца перекрывает воду)?

Ким Чен Ын [356K] более года назад

Надо спаять трубы, внутри вода, что делать, как их спаять?

2

Ой было не раз такое у меня, если человек только от части знаком с паяльником и технологией, а тем более имеет мало опыта, то естественно скажет нужно бежать искать вентиль старше, перекрывать стояк, дом, квартал или возможно целую улицу, отключать насосную или ждать когда в системе воды не будет.

Но те мастера которые работают и знают немного секретов, с лёгкостью возьмутся за работу и сделают ремонт.

Для этого нужен будет всего-ничего ещё один шаровый кран под пайку.

Теперь нужно изготовить резиновую пробку или обычную пробку из под вина подонать по внутреннему диаметру пластиковой трубы.

Подготавливаемся и делаем всё быстро и чётко.

Паяльник разогрет, под рукой подогнанная пробка, кран и сухая ветошь.

Перекрываем на максимально кран, сколько это возможно тот который закрывает воду, (если есть возможность открыть краны в другом месте чтоб сбросить давление обязательно сделайте это! к примеру в ванной, туалете если паяете на кухне, даже попросите соседей на несколько минут открыть на максимум!)далее с силой но не более 3-4 сантиметра вталкиваем пробку в трубу, вытираем насухо детали, быстро припаиваем кран.

Теперь открываем кран и через него при помощи длинного самореза извлекаем пробку, закрываем кран и вытерев насухо продожаем работать дальше по пайки разводки.

Тот кран который впаяли будет проходной, а при необходимости и запорный, а тот который уже не держит просто откройте на всю и забудьте, при случае конечно его можно или убрать или заменить.

1

На мой взгляд ключевыми тут являются слова "не до конца перекрывает", то есть вода в трубах есть, но она не под давлением, подсачивается другими словами.

Определяемся в каком месте будем спаивать трубы, полипропиленовые трубы спаиваются между собой, не напрямую, а через муфту,

то есть должна быть и "мама" и "папа".

Впаиваем в начале муфту на трубу которая без воды.

Если труба от крана на стояке на расстоянии метр и более, то иногда достаточно просто приподнять её чтобы вода не сочилась, далее ветошью протираем трубу по внутреннему диаметру.

Затем спаиваем разогрев паяльник.

Внутренний водопровод, чаще делают из 20-й трубы, время прогрева 5-6-ь секунд,

если трубу приподнять, то вода за 5-ь секунд просто не заполнит трубу водой.

Если паяем трубы у крана, или нет возможности приподнять край трубы, то я обычно использую туалетную бумагу (читайте информацию на таре, не вся она растворяется в воде, но есть бумага в которой даже втулка растворяется, втулка на которую наматывается бумага, нам нужна такая).

Отрываем кусок туалетной бумаги, скомкиваем и далее впихиваем её в трубу которая с водой.

Разогреваем и спаиваем трубы.

Если переживаете, то можно подставить ведро и открыть кран на стояке, труба "выплюнет" бумагу, хотя это и не обязательно, она растворится в воде, пока Вы занимаетесь внутренней разводкой.

Конечно важно уметь паять трубы, не заужая внутренний диаметр (то есть не перегревать их).

Если всё равно переживаете насчёт туалетной бумаги, заменяем бумагу на мякиш хлеба, лучше чёрного, остальные действия аналогичные.

Куски оставшегося хлеба "выплюнет" любой смеситель установленный после места пайки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID