1

Зачем добавляют шампунь (жидкое мыло) в штукатурный и кладочный растворы?

Andreyua [363] 6 лет назад
1

Жидкое мыло добавляют в штукатурный и кладочный растворы для улучшения их пластичности. Так с ними легче работать. В принципе, в качестве пластификатора можно использовать глину. А иногда и просто естественный песок в смеси с глиной.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Жидкое мыло, или шампунь, улучшают пластичность растворов.

Плюс ко всему, улучшают адгезию, то есть , к примеру, та же штукатурка будет лучше "липнуть" к поверхности.

Этот показатель (лучше "липнуть") можно увеличить за счёт цемента, но шампунь в не больших количествах (или жидкое мыло) обойдётся дешевле, получается что благодаря этим компонентам, в растворах, и цемент экономится.

Плюс ко всему благодаря этим добавкам растворы (любые) лучше заполняют даже самые не большие впадины, трещины и.т.п.

Эти добавки увеличивают и прочность растворов.

Конечно эти "дедовские" варианты с шампунем больше из прошлого, сейчас есть различные пластификаторы,![][1­] способные улучшить технические характеристики растворов (причём целенаправленно могут улучшать конкретные характеристики по необходимости).

Если решили всё же шампунь, то советую добавлять его в воду затворения, а не в раствор после замеса, соотношение не более 5;% от общей массы раствора.

1

Поверхностно-активные вещества, такие как синтетические моющие средства, являются воздухововлекающими добавками. Множество мельчайших пузырьков воздуха замещают воду и действуют как смазка между частиц раствора, тем самым увеличивают пластичность раствора. При их использовании нужно помнить, что такие самодельные добавки снижают прочность затведевшего раствора и его морозостойкость, а также влияют на сроки схватывания. Для увеличения пластичности цементных растворов, для снижения водопотребности следует применять специальные пластификаторы, например отечественный С-3.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID