1

На какой высоте вешать настенные часы, есть ли некие нормы и правила, от чего отталкиваться?

Ким Чен Ын [401K] 2 года назад

Надо часы на стену повесить, не можем определиться с высотой монтажа.

2

К счастью мы не ограничены требованиями нормативных документов, к местоположению настенных часов в общем, и к их высоте крепления в частности.

Есть только условности законов гармонии интерьера и эргономики, носящие рекомендательный характер. Вот некоторые из них.

Часы должны висеть на такой высоте, что бы уровень глаз стоящего человека, среднего роста, был на уровне нижнего края часов. Это наиболее оптимальная высота объекта для удобного наблюдения из любого положения. Постоянное задирание головы для наблюдения высока весящих часов, довольно не удобно, а что бы посмотреть на часы весящие на высоте 160-180 сантиметров, достаточно поднять только взгляд. Еще один критерий - это не стоит вешать настенные часы ближе 15-20 сантиметров к потолку. Часы будут "теряться" в отличной, по сравнению со стеной, плоскости потолка.

Разумеется, размещение часов по высоте должно быть привязано и к рядом стоящим объектам. Так если между двух высоких шкафов будут висеть часы на их уровне, глазу будет труднее "ловить" их, как если бы они немного контрастировали положением по высоте верхнего края шкафов.

Обязательно принимается во внимание размер самих часов. По мнению психологов, слишком большие часы заставляют переоценивать значение времени, а слишком маленькие рождают пренебрежительное отношение ко времени. Часы должны быть средними по размеру для данного помещения.

Подытоживая сказанное, можно сказать что оптимальная высота расположения настенных часов лежит в пределах 170-200 сантиметров от пола, по их нижнему краю.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Единой обязательно цифры по уровню часов от поверхности, просто не существует.

Часы могут находиться в любом помещении квартиры (дома), кухня, спальные, гостиная, прихожая.

Размеры у часов разные.

Если в целом, то более комфортный вариант, это циферблат часов на уровне глаз.

Но тот самый уровень глаз не однозначное понятие, ибо человек может сидеть,

лежать, или стоять.

Если сидит, то ориентировочно от 0,8-и, до 1,3-х метров, это уровень глаз (например часы в гостиной), если стоит 1,4 метра и выше, всё зависит от роста человека.

У меня настенные часы в спальне висят на расстоянии 1,2-ь до центра циферблата от пола на противоположной стороне от кровати.

Настенные часы не редкость над столешницей кухни, ориентировочно 15-ь см от поверхности столешницы, от пола это примерно метр.

Если в доме есть маленькие дети, то часы лучше вешать чуть выше, как вариант над дверью (межкомнатной)

высота проёма 2-а метра и более и от проёма можно отступить 100-о мм и более от нижнего края часов.

Высоту потолков тоже учитывайте минимум 150-т мм от потолка (это верхний край часов).

Ну и плюс учитывайте в каком именно месте часы "впишутся" в общий интерьер помещения, к примеру один из лучших вариантов больших настенных часов, это часы над диваном, а не в ином месте.

Высота уже зависит от размера часов и от высоты спинки дивана.

Если это часы на батарейках (которые регулярно меняются), или механические которые надо периодически заводить, то их должно быть удобно снимать со стены, можно и на это ориентироваться.

2

Нигде не встречал в документах о монтаже настенных часов, я имею ввиду ГОСТ СНИП и прочие, есть только небольшая информация о том, что надо вешать вдали от источников тепла и не на прямых солнечных лучах. Ну есть ещё некоторое описание о том, как просверлить отверстие, как повесить на саморез и в часах с маятником как их по уровню выставить.

Так что куда хотите, туда и вешайте.

Но вот есть некоторые рекомендации, перед тем как повесить часы, сначала надо понять, из какого места вы чаще всего будете смотреть на них. Это может быть:

  • диван на котором смотрим телек
  • дверь или проём комнаты
  • рабочий стол
  • кресло, где часто сидите

Ну и прочее...

Так вот, если это место рабочий стол, тогда надо искать место в 25-60 градусов от разворота головы и на 10-25 сантиметров выше уровня глаз (смотря от роста человека), если же часы прямо над столом, тогда сантиметров на 1000-1200 миллиметров от поверхности стола.

Если это диван, где телек смотрите, тогда часы вешайте сантиметров на 30 вниз от потолка на дальней стенке.

1

По данному вопросу могу сказать что часы ваше личное имущество и хозяин может с ним (имуществом делать что пожелает. Можно поставить на пол или прибить на потолок, если это эстетично смотрится и удобно в обращении.

У нас настенные часы висят в пределах досягаемости руки, чтобы их можно было снять без лишних приспособлений и дополнительных телодвижений.

Бо́льшую актуальность, на мой взгляд, представляет не высота крепления, а их видимость. Часы такая вещь которая должна быть на виду с разных сторон комнаты.

Знаете ответ?
регистрация