0

На какой высоте от бачка унитаза (унитаз-компакт) можно крепить накопительный бойлер в туалете?

Ким Чен Ын [401K] 2 года назад

Высота унитаза с бачком вообще учитывается, или только расстояние от потолка до верхней границы бойлера, а высота от унитаза как получится?

2

Высоту бойлера (водонагревателя накопительного типа) над верхним габаритом унитаза в сборе, диктует только удобство монтажа и обслуживания. Не стоит вешать бойлер ниже полуметра от крышки унитаза. Это минимальное расстояние при котором удобно будет и подсоединять бойлер (с нижним расположением труб) и обслуживать запорную арматуру унитаза, даже менять сливной бачок полностью.

Конечно можно сразу от штуцеров бойлера, отойти уголками в бок и не городить вертикальную "гирлянду" из штуцеров, "американок", клапанов и тройников как вот здесь -

Однако если в процессе эксплуатации придется заменить термореле на ТЭНе бойлера, или же сам ТЭН, а так же промыть бочек бойлера, это будет крайне сложно сделать при его близости к бачку унитаза ближе полуметра.

Потолки в квартирах обычно не ниже 2,5 метров. Бытовых бойлеров (вертикального расположения) выше 1,2 метра, монтировать не приходилось (если они вообще есть) Но даже и высокий бойлер всегда оставляет под собою более полуметра пространства над бочком унитаза. Поскольку унитаз в сборе в среднем 80 сантиметров высотой. Так что даже высокий бойлер, закрепленный под потолком, санузла с низкими потолками, оставит вам около полуметра пространства.

Не спорю, есть санузлы, что называется "эксклюзивной" постройки или переделки, имеющие потолки и около двух метров... В таком разе предусмотрите бойлер с горизонтальным расположением бочка, бойлер меньшей емкости и высоты, но в любом случае не размещайте его ближе пятидесяти сантиметров от крышки унитаза.

1

Общей рекомендации, или правил по высоте установки накопительного водонагревателя от бачка унитаза, просто не существует.

Размер бака бойлера может быть разным (включая его высоту, а не только объём, или диаметр).

Накопительный бойлер может быть вертикальной установки, может быть горизонтальным.

Вот пример

на фото в 2 вариантах.

Высота потолков в помещении разная.

Высота унитазов с бачком разная.

Учитывается расстояние верхней части бойлера до потолка, это ориентировочно 10-15 см.

У Вас должна быть возможность периодически протирать верхнюю поверхность бойлера от загрязнения и + возможность повесить (снять) бойлер на крючки, или монтажную планку.

И конечно же перед покупкой Вы должны всё это просчитать, слишком высокий бойлер вертикального монтажа в помещении с низкими потолками и высоким унитазом с бачком просто не устанавливается.

Из личного опыта могу добавить, бойлер на 50 литров находится у меня на расстоянии метра от крышки бачка унитаза.

Устанавливал бойлер на 120 литров с высотой установки от бачка в пол метра, это менее удобный вариант, но у заказчика не было иного.

Вывод:

Главный ориентир, установка бойлера от потолка, а не от унитаза.

Делайте так чтобы обслуживать бойлер было удобно (чистка, заметна ТЭНа и.т.д).

И конечно же бойлер не должен упираться в унитаз.

Минимальное расстояние пол метра, если нет возможности выдержать этот размер, покупайте горизонтальный бойлер, или устанавливайте его в ином помещении.

Знаете ответ?
регистрация