1

Нужно ли отключать термопот на ночь (полностью) для экономии электричества, есть ли в этом смысл?

Ким Чен Ын [261K] 1 неделю назад

Термопот постоянно в работе в отличии от электрочайника, поддерживает температуру воды.

Будет ли экономия если его отключать на ночь.

2

Проводил эксперимент со своим термопотом, могу с уверенностью сказать, в отключении термопота на ночь нет никакой экономии.

Термопот, это чайник и термос в одном изделии, но всё же температуру подогретой воды (определённую пользователем) он не держит такое длительное время как обычный термос.

В термопоте два нагревательных элемента (ТЭНа).

Один более мощный и "прожорливый" (больше потребляет электроэнергии), другой работает только на поддержание заданной температуры и он менее мощный.

Вот тот самый второй ТЭН работает в ночное время, энергии потребляет мало.

Плюс ко всему, он не постоянно находится в работе.

Например задали температуру в 85-ь градусов, он догоняет её до 87-и (у меня так) и далее вода остывает до 84-х, затем включается, временной промежуток при котором термопот вообще не работает, (между этими цифрами), значительный

Всю ночь без перерыва в термопоте работает только индикатор на котором высвечивается температура воды,

индикатор практически не потребляет электричества.

Если же Вы выключите термопот на ночь, то вода до утра остынет, после включения заработает мощный ТЭН на кипячение воды (до 100-а градусов, а не до заданной температуры).

И вся эта экономия от отключения на ночь, сводится к нулю, в лучшем случае накрутит столько же, в худшем даже больше.

Вывод:

Если не устраивает постоянно работающий водонагревательный прибор, лучше купить электрочайник.

Полностью термопот отключается только при его чистки, или когда уезжаете более чем на сутки, в остальных случаях нет смысла его отключать, потому что нет никакой экономии.

2

Можно провести более точный эксперимент. Взять портативный электросчетчик, типа этого

переносной єлектросчетчик

и подключить к нему термопот. Сначала на ночь с включенным термопотом, чтобы точно измерить, сколько он потребляет электроэнергии для поддержания температуры воды, и чтобы утром довести ее до кипения (если нужно). Затем измерить, сколько потребляется электричества, чтобы воду просто закипятить "с нуля", без предварительного подогрева.

Важно в начальной точке отсчета чтобы объем и температура воды были в обеих вариантах одинаковыми. Тогда можно точно сказать, нужно ли отключать термопот на ночь.

Если у Вас 2-тарифный счетчик, то возможно оставить термопот на ночь включенным будет даже выгоднее (за счет более дешевого ночного тарифа). Но это при том, если Вы пьете чай после окончания действия ночного тарифа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID