1

Что лучше и надёжней контр-гайка, или гроверная пружинная шайба (гровер), почему?

Ким Чен Ын [362K] более года назад

Как узел надёжней и не будет раскручиваться с контр-гайкой или с гровером (пружинная шайба).

2

На мой взгляд не совсем верно сравнивать гровер и контр-гайку, они не конкуренты.

Например гроверную шайбу (пружинную) нельзя использовать если поверхность к которой она прилегает мягкая (алюминий к примеру), потому что стопорение гровера осуществляется за счёт её острых кромок что в свою очередь может привести к порче поверхности из мягких сплавов, или металлов.

В этом случае лучше контр-гайка, а не гровер.

Если болт работает на растяжение, то и в этом случае лучше контр-гайка, а не гровер.

Если соединение испытывает вибрационные, или механические нагрузки ударного характера, то лучше гровер, а не контр-гайка и.т.п.

То есть Вам надо определиться где, на каком узле используется, или гровер, или контр-гайка.

Гровер изготавливается из пружинной стали (как вариант, есть и другие), это прочный, но хрупкий материал.

Шайбу нельзя вытягивать многократно, если Ваше болтовое соединение периодически раскручивается, закручивается, то лучше установить контр-гайку.

Гровер устанавливается проще чем контр-гайка (тут нужны как минимум 2 ключа).

Хотя конечно, есть правила установки гровера,

перетянуть шайбу так же плохо как и недотянуть.

Вывод:

Однозначного ответа, "что лучше" просто не может быть, практически всё зависит от того какую нагрузку испытывает соединение.

Если это некая металлическая конструкция, или расчётный проектируемый узел в котором использовались болтовые соединения, то надо придерживаться тех самых расчётов.

Если в соединении контр-гайка, значит её и используем, гровер, значит гровер, одно другим не заменяется.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Из личного опыта считаю, что контр-гайка более эффективнее, чем гровер, сейчас постараюсь объяснить это на схеме, извините, я не физик и не инженер, поэтому буду говорить своими словами.

Слева на картинке гровер и гайка. Как вы знаете, гровер - это разрезная шайба у которой одна торона от разреза загнута вниз, а противоположная вверх, т.е. в разные стороны. Когда гровер лежит между плоскостью и гайкой, то под давлением гайки плоскости сдавливаются и со временем металл принимает своё нынешнее положение ка должное из-за чего перестаёт давить в противоположных направлениях (особенно если это не качественный металл).

Есть ещё одна проблема - шайба может лопнуть или треснуть, тогда под гайкой будет лежать две половинки шайбы, что крайне опасно.

Само давление гайки через резьбу направлено вниз, а шпилька или болт вытягиваются из плоскости.

Справа две гайки, одна основная, другая контрящая.

Тут получается так, что давление на резьбу болта или шпильки происходит в разных направлениях, т.е. сначала основная гайка вытягивает болт наружу, но потом контрогайка давит в основную гайку и соответственно тянет болт наружу, а основную гайку давит вниз, получается, что нижняя гайка через резьбу вдавливает болт немного назад.


Когда установлен гровер на вибрационных креплениях, то со временем гайка расшатывается за счёт ослабления контргайки и может начать откручиваться, либо деформироваться. При установки контргайки за счёт разницы в давлении на резьбу, гайки не откручиваются.

2

Контр-гайка, просто, фиксирует в заданном положении ниже стоящую гайку, создавая напряжение в резьбовом соединении между ними.

Этот процесс можно рассматривать как надёжное соединение двух гаек на одной резьбе.

Такое, часто, практикуется, когда надо выкрутить шпильку из своего места и нужна дополнительная площадь для захвата и предотвращения проворачивания (прокручивания).

Гайку контрят сильно, а затем за нижнюю выкручивают шпильку (иногда одной контр-гайки для этих целей может и не хватить, контрят двумя).

Узел не будет раскручиваться, только, с гровером, т.к. его функция состоит в том, чтобы создать натяжение (напряжение) во всём узле, а не в одной его части.

0

Гровер со временем теряет свои свойства и перестает держать гайку. Контр-гайка надежнее. Для вибрирующих узлов есть гайки с прорезью под шплинт. Гровер использовать целесообразнее в тех местах где короткая резьба и ее нельзя заменить и/или не хватает места для контр-гайки (но такие ситуации почти не встречаются). Есть еще самоконтрящаяся гайка, но вибрация ее все равно открутит. И смотря от вида она может потерять свойство, как и гровер, или повреждает поверхность детали, при сильном затяге (а по другому она будет плохо работать).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID