0

Кто должен заделывать отверстия в полу и потолке после замены стояков (эти же слесаря, или нет)?

Ким Чен Ын [361K] более года назад

Отдельно приглашать специалистов, или сантехники сами их заделают?

1

Слесарь-сантехник - это сантехник, который обязан выполнить свою работу по сантехническому оборудованию и отвечать за качество своей работы, а делать эту работу обязан в соответствии с требованиями законодательства страны, где он осуществляет свою деятельность, а также у сантехника должны быть "корочки" о том, что он квалифицированный сантехник и сдал экзамены на право осуществлять свою работу.

Во всём перечисленном не будет ни слова о каких-либо работах, связанных с цементом и прочих материалов.

А вот отделочными работами должен заниматься другой рабочий.

Но из-за нехватки кадров или из-за малой загруженности слесаря-сантехника, многие предприятия объединяют обязанности одного человека и в должностных обязанностях даже прописывают, что они должны заделывать за собой отверстия, конечно в черновом результате. Но также эти работодатели должны провести курс обучения по этим работам.

Зачастую такие работы прописываются, как вспомогательные.

Вот небольшая вырезка из должностных обязанностей слесаря-сантехника:

Но опять же тут всё индивидуально, выше мы рассмотрели что должен делать сантехник, из чего выяснили, что всё зависит от должностных обязанностей и правил алгоритма работ на предприятии.

А вот про то, должна ли вам УК заделать отверстия после ремонта - однозначно да, по крайней мере в черновом варианте, а вот отделка в чистовом виде - тут уже ка договоритесь и смотря какая отделка будет, в любом случае свободный доступ к стояку вы обязаны самостоятельно предоставить.

1

Вообще стояк через перекрытия должен проходить по всем правилам, с учётом норм и требований описанных в СНиПах.

То есть в наличии должна быть и "гильза" и набивка между трубой и гильзой, надо выдерживать расстояние между чистовым полом и той самой "гильзой" и.т.п.

Это на 100% информация для сантехников, то есть они должны это знать и главное уметь это делать.

Стяжечники, отделочники, штукатуры и.т.д, все эти сантехнические тонкости или не знают, или не обязаны знать, это не их работа.

То есть однозначно заделывать отверстия должны сантехники которые и меняют Вам трубы (не важно какие это стояки, канализация, ГВС, ХВС).

Но на практике всё иначе (особенно если замену стояков делают слесаря из УК, а не сантехники приглашённые со стороны), и договариваться кто будет заделывать отверстия надо заранее.

В списке материалов (перед покупкой) для замены стояков должны быть не только трубы и фитинги, но и материалы для заделки отверстий, герметик, пена, пакля, цемент, песок и.т.д.

Потолок соседям снизу и пол соседям сверху заделывает инициатор замены стояков.

Например Вы меняете стояки у себя в квартире и договорились с соседями о том что врежетесь в их стояки.

По окончании всех работ по замене стояков, Вы или должны оплатить заделку отверстий (потолок-стена) у соседей, или заделать их самостоятельно.

Вывод:

Отверстия в стене и потолке после замены стояков, это на половину выполненная работа, эти же сантехники должны заделывать отверстия с соблюдением всех норм и правил.

Elden [66.6K]
Думаю, что это не работа сантехников, так как у них нет ни инструментов, ни материалов для этих целей.
Даже в Должностной инструкции сантехника (по крайней мере в типовой форме) нет ни слова о работах, не связанных с сантехническим оборудованием.
По крайней мере это логично, так как отверстие может быть не только различной формы, но и специфика его заделки может отличаться, а для того, чтобы принять решение о том, как заделать отверстие, необходимы определённые знания, которые у сантехника просто отсутствуют...
 более года назад
Ким Чен Ын [361K]
Частично согласен, но там не всегда нужен некий инструмент, нужна пена (как вариант), герметики.
Сантехники не выводят финишный слой в ноль (шпаклёвка покраска со стороны потолка, стяжка со стороны пола), они обеспечивают проход стояка через перекрытие с его заделкой по всем правилам, это практически и есть заделка отверстий.
Во всяком случае я и мои знакомые коллеги делаем так (работаем в частном порядке), особенно если речь о работе "под ключ".
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID